Обзор Arctic Liquid Freezer II 360 RGB: тшина и спокойствие по отличной цене

Сегодня нашим предметом обсуждения станет система жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer II 360 RGB. Это на 90% обычная Arctic Liquid Freezer II 360, но вентиляторы заменены на те, которые способны светиться всеми цветами радуги, причем управление свечением отдается на попечение материнской платы.

Поставляется СЖО в обычной картонной коробке, а комплект состоит из самой системы охлаждения, креплений под сокеты Intel и AMD, нескольких болтов для установки Arctic Liquid Freezer II 360 RGB в корпусе и маленького шприца с термопастой Arctic MX-5, которого хватает ровно на раз.

Совместимость Intel 1200, 115x, 2011-3, 2066, AMD AM4
Радиатор Алюминиевый, 398х38х120 миллиметров
Вентиляторы 3х 120мм со скоростью от 200 до 1800 оборотов в минуту
Вентилятор на помпе
40мм, 1000-3000 оборотов в минуту
Помпа 800-2000 оборотов в минуту
Шланги
Резиновые в оплетке, диаметр - 12,4мм, внутренний - 6мм
Управление оборотами вентиляторов и помпы
ШИМ
Гарантия 6 лет

Сама СЖО располагается в коробке в полном сборе, а вентиляторы не только прикручены к радиатору, но еще и скреплены друг с другом проводами, которые уходят через шланги к помпе. В итоге мы имеем, что при установке надо воткнуть лишь два провода, один из которых предназначен для управления оборотами вертушек и подключается через CPU-Fan, а второй - для управления подсветкой, 12-вольтовый.

Всего на Arctic Liquid Freezer II 360 RGB четыре вентилятора, три из которых 120-миллиметровые и установлены на радиаторе, а четвертый - настоящий малыш и является частью помпы. Последний там расположен для обдува цепей питания. Сразу отмечу, что этого малыша не слышно вообще ни при каких обстоятельствах.

Устанавливать СЖО мы будем на сокет AMD AM4 для охлаждения представителя процессоров “красной” компании, который именуется Ryzen 9 5900X. Я также немного побаловался с Ryzen 3 3300X, но данная СЖО для него слишком избыточна.

В самой установке нам поможет довольно подробный гайд на сайте, к которому нас направляет QR-код на коробке. К сожалению, уместить СЖО в корпус не представилось возможным из-за особенностей материнской платы, замена которой до меня еще не доехала.

Кстати, для AMD предусмотрено два расположения помпы: стандартное и смещенное. Стандартное накрывает теплосъемником весь процессор, а смещенное сдвигает центр медной пластины таким образом, чтобы оный находился ровно над чиплетами вашего процессора AMD. Я решил, что установлю помпу стандартным образом.

Процесс установки занял у меня около 15 минут, но отдельно хочу отметить приятный цвет термопасты MX-5, одобряю.

За управление подсветкой в моем случае отвечала материнская плата, софт которой немного огорчает малым выбором настроек. Цвет все же менять можно, а значит сойдет. С тем, как выглядит подсветка у Arctic Liquid Freezer II-360 RGB, вы можете ознакомиться ниже.

А теперь переходим к результатам тестирования, но сначала о тестовой системе. Перечислять буду только влияющие на охлаждение и нагрев части:

Процессор: AMD Ryzen 9 5900X при PBO выкрученном оффсетом в минус.
Материнская плата: Biostar B550 GTQ.
Видеокарта: Palit GeForce RTX 3070 Ti Gamerock Pro.
Корпус: Abkoncore AL700 Sync. 3 вентилятора Be Quiet! спереди и 1 вентилятор Noctua сзади.

Потребление процессора в стресс-тесте AIDA64 составляет 142 Вт, он упирается в лимит потребления. Цепи питания на моей материнской плате довольно так себе, а потому лимит потребления у R9 5900X я повышать не стал. Важно уточнить, что в комнате сейчас около 27 градусов.

Также тестировал данную СЖО с Ryzen 3 3300X, но для него она чрезмерно избыточна и даже не разгоняет вентиляторы выше 900-1000 оборотов, на которых она бесшумна. В случае с Ryzen 9 5900X вентиляторы устаканиваются на уровне в 1200 оборотов, а это 24 дБА. Если вручную выкрутить обороты вентиляторов на 100% шум составит 35 дБА, что более чем приемлемо. Жидкость в контуре, к слову, не издает вообще никаких звуков (по крайней мере за время пользования я еще ничего не слышал).

Выводы:

Для Ryzen 3 3300X Arctic Liquid Freezer II 360 RGB ужасно избыточна, но если вам вдруг хочется собрать именно такой дуэт (не знаю зачем), то это сделать не сложно, все же данная СЖО должна стоить порядка 11,5 тысяч рублей (заявленная стоимость - 130 евро). Для 3300X, конечно, лучше использовать более скромную Liquid Freezer II.

В случае же с Ryzen 9 5900X данная СЖО уже использует некоторую часть своего потенциала, но при этом остается очень тихой и эффективно остужает 142-ваттный процессор AMD.

К сборке Arctic Liquid Freezer II 360 RGB, ее комплектации или процессу установки не возникает абсолютно никаких вопросов и нареканий, а наличие всего двух проводов от помпы избавляет от головной боли по сокрытию оных от взгляда.

К приобретению данную систему жидкостного охлаждения однозначно рекомендую, если вам нужен подобный уровень производительности или вы просто большой фанат тишины.

Комментариев нет