Обзор корпуса Abkoncore AL700 Sync - Большой, красивый и очень прочный


В августе прошлого года компания Abkoncore анонсировала Big Tower-корпус AL700 Sync, который впечатляет не только своими размерами и очень приятным внешним видом с большим количеством места для стикеров, но и нехилой массой в 13,6 кг.

Размеры корпуса составляют 232 миллиметра ширины, 455 миллиметров глубины и 490 миллиметров высоты, а массу в 13,6 кг ему обеспечивает большое количество использованного качественного металла и два закаленных тонированных стекла толщиной в 4 миллиметра каждое. Найти где-либо в корпусе тонкое железо не представляется возможным и даже для того, чтобы пошевелить петли, к которым крепятся вентиляторы спереди, необходимо приложить относительно значительные усилия.

Передняя панель выполнена из рифленого пластика с прорезями для забора воздуха, а также двух алюминиевых пластин. За верхней пластиной также скрывается ARGB-лента, которая управляется с контроллера внутри корпуса, к которому, в свою очередь, прилагается пульт дистанционного управления. Переключать режимы подсветки можно и кнопкой на корпусе, рядом с кнопкой включения питания. Рядом с кнопками расположилось два порта 3,5 миллиметра для подключения наушников и микрофона, два USB 3.0 Type-A и один USB 3.1 Type-C.

Корпус комплектуется четырьмя 120 миллиметровыми вентиляторами, три из которых не имеют подсветки и питаются от разъема MOLEX (да, не имеют регулировки скорости и постоянно работают на полной скорости), а четвертый, так же, как и лента спереди, способен светиться всеми цветами радуги и управляется от того же контроллера. Порадовало, кстати, что ему нужен всего один провод и для подсветки, и для регулировки оборотов. Минусом тут выступает то, что в обычный 4-pin разъем его поместить не удастся, если что-то вдруг случится с контроллером. Однако вентиляторов в корпусе может быть аж семь штук, причем шесть из них могут быть как 120 миллиметровыми, так и 140 миллиметровыми (сверху и спереди), а вот седьмой - только 120 миллиметровым. Спереди или сверху также можно разместить радиатор системы жидкостного охлаждения вплоть до 360 миллиметров, а вот сзади поместится только 120-миллиметровая “водянка”. Пылевые фильтры, кстати, есть как снизу, так и сверху, и спереди. Однако передний и верхний имеют довольно крупную перфорацию, что явно не позволит им эффективно защищать систему от пыли.

В общем и целом, продуваемость у корпуса хорошая, а потому при заводском количестве вентиляторов “железу” так же комфортно, как и в моем предыдущем корпусе от Corsair. А вот в чем корпус Abkoncore AL700 Sync точно выигрывает, так это во вместительности. Какая-нибудь огромная видеокарта вроде NVIDIA RTX 3090 в исполнении ASUS Strix влезет в этого монстра вообще без каких-либо проблем (максимальная длина видеокарты, которую можно разместить в этом корпусе - 405 миллиметров). Также корпус рассчитан на материнские платы E-ATX, ATX, MicroATX и Mini-ITX, а потому я бы рекомендовал использовать здесь полноразмерную ATX или E-ATX плату для большего удобства и во избежание проблем с установкой жидкостной системы охлаждения сверху, о которой я расскажу немного позже.

Также в корпусе есть место для четырех жестких дисков формата 3,5 дюйма (в те же места можно установить 2,5-дюймовые HDD или SSD) и еще одного места эксклюзивно для 2,5-дюймового SSD/HDD. Последнее, однако же, можно использовать и как держатель для резервуара кастомной системы жидкостного охлаждения.

Собирать свой ПК в Abkoncore AL700 Sync крайне удобно, чему способствуют его большие размеры, а также предусмотренные по всей площади вырезы для протягивания кабелей. Кстати, все углы были прощупаны инструментом типа “палец” и заусенцы обнаружить не удалось, инструмент цел. Это означает, что случайно себя повредить при сборке получится только в одном случае - если специально постараться это сделать.

Большая часть проводов сзади будет спрятана за специально предусмотренной дверцей, закрывающейся на две пластиковые защелки, а также внизу, в кожухе, который прикрывает собой блок питания. Кстати о БП, сюда можно поместить таковой длиной до 260 миллиметров, но это если оставить каретку для жестких дисков. Без оной места становится еще больше, и сюда явно влезет практически что угодно (возможно даже ядерный реактор, но это не точно). По итогу получится, что провода сзади некрасиво торчать не будут, а если вам будет уж совсем лень заниматься менеджментом кабелей, то задняя стеклянная крышка все равно затонирована значительно сильнее, чем передняя, а потому видно через нее не особо много.

Провода с более прозрачной стороны также не будут сильно видны благодаря серебристой изогнутой планке, у которой есть два положения удаленности от материнской платы. Ее также можно полностью убрать, если она вам не нужна или мешает.

Изначально я собирал ПК в Abkoncore AL700 Sync с воздушной системой охлаждения процессора, а потому никаким развратом заниматься не пришлось (производитель заявляет максимальную высоту процессорного кулера в 170 миллиметров, но на деле есть дополнительный запас и сюда влезет совершенно любая серийная “башня”, возможно, даже гигантская Noctua NH-P1), но позже ко мне приехала СЖО, и вот тут возникла небольшая проблема совместимости. Виноват в этом не корпус, а моя материнская плата, оперативная память на которой расположена очень высоко, а потому препятствует установке одного из вентиляторов СЖО. Еще одному вентилятору мешает уже огромный пластиковый кожух “охлаждения” цепей питания материнской платы. По этому причине было принято решение временно установить СЖО снаружи, но вентиляторы все еще остаются внутри корпуса. Данное безобразие я исправлю сразу же, когда ко мне приедет новая материнская плата с известной китайской торговой площадки (не “хуанан”, не подумайте), с которой таких проблем уже точно не возникнет.

А теперь немного о заводских вентиляторах, которые питаются от MOLEX. Они громкие. Шумят не их электромоторы, но воздушный поток из-за высоких оборотов (насколько высоких - неизвестно). В итоге получаем шум в 34 дБА на расстоянии метра от корпуса, стоящего справа от меня под столом. Слух это режет, но эти вентиляторы я бы рекомендовал заменить. Собственно, сам я это и сделал, благо вертушки в наличии уже имелись

Резюмируем

Плюсы:

Очень качественная сборка и толстый металл, который внушает доверие и веру в долговечности.
Удобство сборки.
Продуманность корпуса для менеджмента кабелей.
(Субъективно) Красивый внешний вид.
Хороший набор портов на передней панели.

Минусы:

Три вентилятора на передней панели с питанием от MOLEX и без регулировки оборотов.
(Субъективно) Отсутствие кнопки перезагрузки на передней панели.
(Стоит учитывать) Серьезная масса в 13,6 кг у корпуса без “начинки” может исключить установку оного на некоторых столах.

В итоге мы имеем великолепно собранный и приятно выглядящий корпус формата Big Tower, в который поместится практически любое “железо”, причем установка оного не вызовет у пользователя никаких затруднений. Единственным существенным минусом я считаю спорное решение с вентиляторами, которые невозможно отрегулировать по скорости вращения из-за питания напрямую от блока питания через MOLEX. Если Abkoncore заменят передние корпусные вентиляторы на регулируемые, то корпус можно будет назвать идеальным.

Комментариев нет