Обзор накопителя T-CREATE CLASSIC SATA SSD


Компания TEAMGROUP уже несколько десятков лет известна своей качественной продукцией, включающей модули памяти, карты памяти, USB флэш накопители и твердотельные накопители. И о представителе последней категории мы сегодня и поговорим. Дамы и господа, перед вами T-CREATE CLASSIC SATA SSD емкостью 1 Тб.

Встречают, как говорится по одежке. А в нашем конкретном случае эта “одежка” максимально проста. В комплекте с диском идет лишь фирменная коробка и сам накопитель. “Не солидно” - скажет кто-то. На что я отвечу не совсем объективное “Да плевать”. SSD выполнен в приятном серебряном цвете, и первое время до момента установки девайса в PC можно даже слегка им полюбоваться. 

Сам производитель заявляет следующие характеристики T-CREATE CLASSIC SATA SSD 1TB:

Модель - CLASSIC SATA SSD
Интерфейс - SATA III 6Gb/s
Объем памяти - 1TB
Напряжение нагрузки - DC +5V
Диапазон температур при работе - 0°C ~ 70°C
TBW 1TB : 800TB
Последовательная скорость чтения/записи: чтение – 550 Мбайт/с, запись – 520 
Размер - 100(L) x 69.9(W) x 7(H)mm
Испытание на виброустойчивость - 20G
Ударные испытания Гарантийный срок - 1500G
MTBF- 1 000 000 часов
Гарантия - 3-летняя ограниченная

T-CREATE CLASSIC SATA SSD имеет только один вариант объема и связано это с тем, что в первую очередь создавался для тех, кто работает в творческой индустрии: дизайнеры, моделлеры и иллюстраторы. Производитель заявляет, что SSD оснащен контроллером от Silicon Motion, а также кастомной прошивкой, которая должна обеспечить большую стабильность в долгосрочной перспективе.

Наш сегодняшний гость использует стандартный SATA-интерфейс и под капотом имеет флэш-память 3D TLC. А поддержка LDPC ECC должна обеспечить приятную эксплуатацию, мягко исправлять возникающие ошибки и в целом беречь все вот эти вот ваши гигантские макеты для SAI и Photoshop. 

Если в нескольких словах, то TLC (Triple-Level Cell) - это обозначение для ячейки памяти, которая способна хранить 3 бита какой-либо информации. Явление относительно новое (хотя прошло уже лет 5) и на фоне более ранних устройств, основанных на SLC и MLC, решения на TLC могут похвастаться низкой ценой, меньшими показателями скорости чтения/записи и в целом выносливостью. Если использовать TLC-накопители по большей части как хранилище, то в теории вопрос о сбоях должен долгое время не возникать вообще.

Показатели синтетических тестов в принципе соответствуют тем, что были заявлены производителем, за исключением небольших погрешностей. Не удивляйтесь тому, что изображения два. Накопитель уже что называется “пущен в оборот” и, естественно, разбит на два логических диска.

В условиях реальной файловой нагрузки накопитель TEAMGROUP показывает несколько иные цифры, что тоже естественно. Для теста КЭШа использовался стандартный инструментарий Windows, а в качестве подопытного файла - 18 Гб архив. И как можно заметить, реальная скорость копирования с одного логического диска на другой составляет в среднем 220-230 Мб/с.

За срок пользования чуть больший чем неделя от себя могу сказать, что T-CREATE CLASSIC SATA SSD показывает себя с хорошей стороны. Не раскаляется, не издает противоестественных звуков, в общем ведет себя весьма и весьма стандартно, что в принципе и не удивительно. Понимаю, что дистанция пока еще слишком мала, но ошибок выявлено не было. А то, как накопитель поведет через месяц другой очень активной эксплуатации (круглосуточная работа) - уже другой вопрос. 

Данный накопитель не может похвастаться какими-то сверхзвуковыми скоростями чтения и записи, все же SATA накладывает свои ограничения. Но нужно ли платить немаленькие деньги за условный M2 7000-ник, если все, что тебе нужно от SSD - это хранить некоторое количество игр-сервисов или свои рабочие проекты? 

Средняя стоимость T-CREATE CLASSIC SATA SSD в розничных сетях составляет 8000 рублей на момент написания обзора и для повседневного использования и для работы нашего сегодняшнего пациента от TEAMGROUP будет более чем достаточно. Особенно, если вы, как и я по какой-то причине долгое время откладывали “переезд” со старенького SSD объемом 120 Гигабайт, стоит задуматься об обновке, пока цены на накопители еще не совсем взлетели в небеса. Главное QLC стороной обходите.

Комментариев нет