Logitech G PRO: обзор игровой клавиатуры с форм-фактором в 80%

Logitech славится достаточно неплохими игровыми девайсами за приемлемые деньги. Одной из последних серий устройств для геймеров является серия PRO. 

В нее входят игровые мыши, клавиатуры и гарнитуры. Об одной представительнице серии мы уже рассказывали ранее - о беспроводной мыши Logitech G PRO. А сейчас на очереди - игровая клавиатура с форм-фактором в 80% Logitech G PRO.

Внешний вид

Logitech G PRO является компактной клавиатурой с форм-фактором в 80%, то есть без NUM-клавиатуры. Из-за этого ее длина равна 361 мм и она вполне может уместиться на довольно маленьком столе. 

Пусть вас не пугает отсутствие NUM-блока. Если вы не работаете в сфере, где необходимо постоянно вводить цифры или необходимы горячие клавиши на NUM-блоке, то его отсутствие вам будет не заметно, хотя в ряде случаев дополнительные клавиши не помешали бы. Здесь уже все зависит от ваших запросов и предпочтений. 

Клавиши имеют средние высоту и размер, соответственно, вам надо будет привыкнуть, если вы будете «пересаживаться» с полноразмерной клавиатуры с большими клавишами. Покрытие довольно приятное на ощупь и не скользящее при наборе, правда на нем будут видны отпечатки пальцев, поэтому необходимо запастись чистящими средствами для регулярной чистки клавиатуры. Кроме того, клавиша Enter занимает два ряда, что лично мне достаточно удобно для печати, нежели, когда enter имеет высоту только одного ряда.

Шрифт английского алфавита достаточно хорошо читаем и подсвечен RGB-подсветкой. Русский же шрифт по начертанию чуть тоньше английского и тоже подсвечивается. А вот дополнительные символы в цифровом блоке, такие как «!», «№», «;» и другие подсветкой обделены, что будет затруднять набор текста, если вы не умеете набирать его посредством слепой печати. Да и даже, если вы вообще на клавиатуру не смотрите, все же эстетичнее и лучше, когда дополнительные символы подсвечиваются наравне с основным алфавитом.

Обозначения дополнительных функций спрятаны на боковой стороне клавиш и также не подсвечиваются, так что сразу их не заметишь. Кстати, сами клавиши не высоко поднимаются над основным корпусом, поэтому нижнюю часть подсветки не так хорошо видно и она не так интенсивно освещает саму клавиатуру. Однако, сам алфавит подсвечен достаточно ярко. В принципе, к подсветке претензий нет, разве что все же нужна подсветка дополнительных символов и функций. 

Основной корпус клавиатуры изготовлен из твердого пластика, а верхняя крышка - из тонкого. Поэтому будьте аккуратнее, при довольно сильном ударе по верхней крышке могут пойти трещины. Сама клавиатура достаточно тяжелая, на ножках имеются резиновые накладки, которые прочно удерживают ее на одном месте при игре или печати. Причем подъемные ножки, которые изменяют угол наклона клавиатуры, также имеют резиновые накладки. Будут ли они со временем отклеиваться - покажет время. 

Размеры клавиатуры:

Толщина: 34 мм
Длина: 361 мм
Ширина: 153 мм

Техническая составляющая

Logitech G PRO является механической клавиатурой с GX Blue переключателями, которые издают щелчок при срабатывании. Так что поздно ночью, когда дома тихо, в вашей комнате будет слышно каждое нажатие на клавиши. Из-за наличия щелчкового механизма тактильные ощущения немного другие, если брать, например, Cherry Brown переключатели, где ход не ограничивает никакой иной механизм. 

При синих переключателях, помимо звука, вы тактильно чувствуете щелчок, примерно, как при печати на печатной машинке. Устроит ли вас такое - зависит от ваших вкусов и предпочтений. Лично я сам давно хотел попробовать переключатели с щелчком и вполне ими доволен. Если говорить о других технических характеристиках переключателей, то они такие: расстояние до точки срабатывания у переключателей - 2 мм, сила нажатия - 50 г, а общий ход клавиш равен 3,7 мм.

Из-за того, что сами клавиши утоплены в корпус, вам будет несколько трудно очищать клавиатуру от пыли. Если вам это критично, то ищите клавиатуру, где клавиши с переключателями не утоплены в корпус. Сама клавиатура не имеет собственного наклона клавиш, как в некоторых других игровых устройствах. Угол здесь обеспечивается набором из четырех ножек, которые расположены на нижней крышке - две короткие и две длинные. Как я уже писал выше, ножки также имеют резиновые накладки, поэтому Logitech G PRO не будет двигаться во время игры или набора текста.

Подключается к компьютеру Logitech G PRO с помощью съемного USB-кабеля длиной 1.8 м. На одном конце у него разъем USB типа А, а на другом - тип B. У типа B имеются специальные «крылья», которые предназначены для того, чтобы кабель сидел плотно в гнезде соединения, поэтому старайтесь не сломать данный кабель, так как официально он не продается (только, условно говоря, на «вторичке»). Кабель имеет тканевую оплетку, что делает его достаточно прочным.

Logitech G PRO имеет встроенную память. С помощью программного обеспечения G HUB вы можете настроить макросы для 12 программируемых клавиш, настроить дополнительные клавиши управления для таких программ, как Discord и OBS Studio и многое другое. Кроме того, на самой клавиатуре есть клавиша переключения режимов подсветки, а также клавиша включения режима Game Mode, при котором не будут учитываться нажатия на некоторые клавиши, такие как Windows и другие. Кстати, их набор вы также можете настроить в G HUB. 

Режимы подсветки, которая поддерживает технологию Lightsync, также настраиваются в G HUB. Кроме того, вы сможете настроить режимы подсветки для разных частей клавиатуры. Например, для клавиш с цифрами у вас будет один тип подсветки, для клавиш F1-F12 - второй, а для основного алфавита - третий. Так что все в ваших руках.

Стоит отметить, клавиатура не требует установки G HUB и прекрасно работает без него (правда в этом случае будет доступен только один режим подсветки). Он потребуется только в том случае, если вам нужно будет настроить режимы подсветки и назначить определенные действия на программируемые клавиши. Поэтому Logitech G PRO можно использовать и на рабочем ПК, где установка ПО ограничена системным администратором вашей организации. 

Кстати, помимо стандартной черной расцветки, вы можете найти Logitech G PRO, выполненную в стиле K/DA (League Of Legends) - белый корпус с K/DA узорами и черными клавишами. В этом случае клавиатура будет оснащена переключателями GX Brown Tactile с тактильным откликом (без щелчкового эффекта). 

Итог

Logitech предлагает хорошую игровую клавиатуру Logitech G PRO в форм-факторе 80% по приемлемой цене. Да, для некоторых игроков она может показаться шумной из-за GX Blue переключателей с щелчком. Печатать текст на ней приятно, тактильные ощущения твердого нажатия дают приятные ощущения при работе с текстом. В играх может несколько не хватать чуть большего расстояния между основными клавишами WASD, но здесь все зависит от ваших предпочтений и физических особенностей. 

Для тех, кому не нравятся GX Blue переключатели, Logitech предлагает версию с GX Brown Tactile переключателями в K/DA-стиле. 

Отсутствие NUM-блока позволяет использовать Logitech G PRO на довольно маленьких столах, что может быть критичным, у кого мало места. Поэтому, если вы ищите надежную клавиатуру форм-фактора в 80%, то Logitech G PRO - очень достойный вариант. 


Комментариев нет