Чипы Intel, программное ускорение 5G, Edge

Сегодня в рамках виртуального ивента MWC 2021 Intel показала несколько инновационных сетевых решений на основе своих технологий и анонсировала Intel® Network Platform. 

Нам также рассказали о пополнении портфолио компании в делах построения сетей 5G, чем дополнительно закрепили свой статус лидирующего поставщика кремния для сетевых решений. 

Компания утвердила свою лидирующую позицию в vRAN, отмечая, что практически все коммерческие vRAN сейчас работают на технологиях Intel. В ближайшие годы ожидается, что количество базовых станций vRAN вырастет с сотен до сотен тысяч и даже миллионов.

Почему это имеет значение?

Операторы хотят более гибкой и удобной инфраструктуры для раскрытия полного потенциала 5G и edge во времена значительно возросшего спроса на интернет от множества подключенных устройств. В то же время оцифровывание нашего мира создает новые возможности для использования потенциалов 5G, искусственного интеллекта и облачных сервисов для изменения индустрий от мануфактур до продажи, образования и здравоохранения. По данным опроса, который проводили среди 511 руководителей разных компаний, 78% опрошенных считают, что 5G критически важна для поддержания темпа инноваций.

Об инновациях

Ожидается, что к 2023 году 75% всей информации будет производиться за пределами дата-центров, на фабриках, в госпиталях, в розничных магазинах и просто на улицах городов. Разработчики хотят пользоваться различными возможностями edge, среди которых есть искусственный интеллект, аналитика, медиа и сеть. Intel предлагает целое портфолио готовых к edge решений, в числе которых есть кремний с множеством функций вроде Intel Xeon D, а также открытое и оптимизированное программное обеспечение и сотни заранее сконфигурированных решений edge-облако, поставляемых глобальной партнерской сетью компании.

Далее Intel представила нескольких своих партнеров (Reliance Jio, Deutsche Telekom, DISH Wireless, Cohere, EXOR Internationa, Cellnex Telecom), которые послужат отличным примером выгодности решений компании для производителей всех размеров, а также для операторов связи. Во всем этом, разумеется, используются процессоры Intel Xeon и Intel Atom, а за построение связи отвечают Intel FPGA, Intel Edge Controls и Intel Edge. Для контроля качества используется Intel OpenVINO Toolkit.

Intel Network Platform поможет понизить сложность построения, а также предоставить пользователям и партнерам возможность использовать все функции “железа” Intel от ядра до edge. Как заявляется, ни один другой провайдер сети не может предоставить такой же гибкости и понятности софта.

Intel Smart Edge состоит из двух софтверных предложений для мультидоступа к edge-вычислениям, которые теперь будут обладать единой архитектурой и базой кода. Все для того, чтобы помочь пользователям в применении приложений для edge и сетевых функций в полной независимости от того, хотят ли они приобрести коммерческое решение или построить свое.

Семейство Intel Agilex расширяется новыми FPGA с интегрированными криграфическими ускорителями, которые могут поддерживать MACSec в 5G-приложениях. Это добавит безопасности vRAN на всех уровнях.

Семейство Intel Ethernet 800 серии расширяется первым адаптером Intel с поддержкой SyncE, который разработан для систем с ограниченным местом для edge, а также отлично подходит для 4G и 5G RAN и других приложений, которые чувствительны ко времени и задержкам в индустриальном, финансовом и энергетическом секторах.

Комментариев нет