Обзор комплекта памяти Crucial Ballistix 32GB Kit (2 x 16GB) DDR4-3000


У известной компании Micron относительно недавно произошел переход на новую ревизию DRAM чипов E-die. И по нашим данным, они обладают хорошим частотным потенциалом, низкими задержками и интересной ценой. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, так что в нашем сегодняшнем обзоре посмотрим, насколько это все соответствует действительности. 

Ну, а в качестве испытуемого выступит комплект памяти Crucial Ballistix 32GB Kit (2 x 16GB) DDR4-3000.

Технические характеристики

Скорость: DDR4-3000 
Гарантия: Limited Lifetime
CAS-задержка: 15 
DRAM family: Ballistix
Размер модуля: 32GB Kit (16GBx2) 
Бренд: Crucial
Тип модуля: UDIMM 
Увеличенные тайминги: 15-16-16-35 
Технология: DDR4 
Напряжение: 1.35V 
Скорость ПК: PC4-24000 
Кол-во комплектов: 2 
Характеристики: DDR4 PC4-24000 • 15-16-16 • Unbuffered • NON-ECC • DDR4-3000 • 1.35V •2048Meg x 64 
Тип модуля памяти DIMM: Unbuffered

Следует отметить весьма широкий ассортимент Ballistix: в серии можно встретить двухканальные комплекты памяти в диапазоне 2400–3600 МГц с объемом от 8 до 64 Гбайт. Цветовые решения тоже разняться: есть красный, черный и белый варианты исполнения. Более того, присутствуют модели с подсветкой, которые стартуют с 3000 МГц и 16 Гбайт.

Подсветка включает в себя 16 светодиодов RGB в 8 зонах на каждом модуле и совместима практически со всем профильным софтом. 

Поставляются планки в небольшой не слишком информативной темно-синей коробке. Примечательным в ней является разве что наличие треугольного отверстия на передней части, за которым угадываются очертания самих планок. Собственно, их тоже без внимания не оставили — для дополнительной защиты модули помещены в пластиковые блистеры.

На этом, кстати, комплект поставки заканчивается.

В основе планок — текстолит черного цвета, сверху все это дело прикрывает анодированный алюминиевый теплоотвод красного в нашем случае цвета. Он имеет низкий профиль (38,8 мм), что самым положительным образом сказывается на размерах модулей. Поместить такие получится даже в платформу с самыми габаритными системами охлаждения.

А вот с точки зрения дизайна Crucial Ballistix вряд ли могут чем-то удивить (если мы не говорим про RGB-версию, разумеется). Хотя, справедливости ради, определенным шармом штампованные внешние радиаторы все-таки обладают — этакий суровый футуристический шарм. Но в любом случае все это пойдет в системный блок, так что стиль для планок памяти — дело десятое.

На лицевой стороне планок можно увидеть название линейки — Ballistix, а чуть ниже еще одну надпись — «Crucial by Micron». На обратной стороне опять же встречаем логотип, а также стикер с характеристиками памяти, объемом, частотой, таймингами и напряжением. В общем-то, на этом с внешним видом можно заканчивать и переходить к тестированию.

Тестовый стенд:

Процессор: Intel Core i9-11900K 
Оперативная память: Crucial Ballistix 32GB Kit (2 x 16GB) DDR4-3000
Материнская плата:ASUS ROG Maximus XIII APEX
Видеокарта: Nvidia GeForce RTX 3070 Founders Edition 
Системный SSD: SPCC M.2 PCIe SSD 1Tb
Охлаждение CPU: Thermaltake TH360 ARGB Sync Snow Edition
Блок питания: Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W
Корпус:  Thermaltake AH T600 Snow White 
Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit
Версия драйвера: NVIDIA 471.11 Game Ready

Нужно также отметить, что планки поддерживают XMP 2.0 и предварительно заданные профили, что в значительной мере облегчает работу с ними. Особенно это будет полезно, если пользователь, что называется на «вы» с оверклокингом. При стандартной производительности можно (и нужно) использовать профиль JEDEC по умолчанию.

При этом память успешно совместима как с AMD и Intel, так и с большинством современных материнских плат — разработчики позаботились о том, чтобы их продукт был оптимизирован.

Традиционно резюмируем. 

Комплекты памяти Crucial Ballistix 32GB Kit (2 x 16GB) DDR4-3000 смогли приятно удивить. И тому несколько причин. Высокие рабочие частоты, отличный разгонный потенциал (4000 МГц — это реально), хорошее охлаждение… Но больше всего приятно от того, что компания Micron со своими новыми чипы E-die, похоже, всерьез намерена вернуться на рынок.

Более того, все шансы у нее для этого есть — продукт действительно стоящий. Поэтому однозначно можем рекомендовать, если вам вдруг придется покупать память. 

Комментариев нет