Обзор игровой гарнитуры Corsair Virtuoso RGB Wireless

Вне зависимости от того, что рынок буквально наводнен игровыми гарнитурами, выбрать что-нибудь действительно толковое, особенно если речь заходит про беспроводную гарнитуру, не так уж и просто. И сегодня мы поговорим про устройство, которое во многих аспектах обещает быть очень и очень хорошим.

А уж как оно там будет на самом деле — посмотрим. Речь пойдет про игровую гарнитуру Virtuoso RGB Wireless от Corsair.

Технические характеристики наушников

Тип: накладные, закрытые
Излучатели: динамические
Диапазон воспроизводимых частот: 20–40 000 Гц
Диаметр излучателей: 50 мм
Импеданс: 32 Ом
Чувствительность: 109 (±3) дБ
Микрофон 
Тип: всенаправленный
Частотный диапазон: 100–10 000 Гц
Импеданс: 2,0 кОм
Чувствительность: -40 (±3) дБ

Общие

Тип подключения: беспроводное SLIPSTREAM WIRELESS 2,4 ГГц, USB, jack 3,5 мм
Разъем для зарядки встроенного аккумулятора: USB-C
Питание: встроенная литий-ионная батарея, зарядка по USB
Максимальное время автономной работы: 20 часов
Масса: 360 г
Официальная гарантия производителя: 2 года

Поставляется устройство в красочной черно-желтой картонной коробке. Компоновка отличная, способная пережить любую доставку. В комплекте поставки: микрофон, USB-приемопередатчик SLIPSTREAM WIRELESS, USB-C кабель (длина 1,8 м), аудиокабель с двумя четырёхконтактными штекерами jack 3,5 мм (длина 1,5 м), мануал для пользователей.

Следует отметить, что, во-первых, производитель не поскупился положить в комплект даже jack 3,5 мм (а такое встретишь, поверьте, не всегда); а, во-вторых, качество тех же кабелей, которые мало того, что снабжены синтетической оплеткой, так еще и силиконовыми хомутами порадуют. В общем, комплект поставки порадовал.  

С точки зрения дизайна у нас тут нестареющая классика: чашки большие и круглые, раздвижной механизм, представленный металлической лентой, симметричные дужки, мягкое оголовье, обтянутое искусственной кожей. Всего доступно три различных цветовых исполнения: белое, жемчужное и черное.

Качество материалов, из которых изготовлено устройство, просто шикарное, это заметно даже просто на вид. Да, выглядит это все, как говорится, дорого, богато. Особенно благодаря отдельным элементам, вроде алюминиевых вставок и выделяющейся алюминиевой же окантовки, которая идет по канту дужек.

Элементы оголовья, поворотный механизм, раздвижной механизм, крепления — все это выполнено из металла. Чашки устройства выполнены из пластика. На них сбоку можно увидеть логотипы компании производителя, которые в свою очередь подсвечиваются. Да, это, по сути, вся RGB-подсветка, представленная в девайсе, настраивается все это дело в фирменном приложении.

Амбушюры и оголовье обтянуты мягким и приятным на ощупь кожзамом. Микрофон тут съемный, пластиковый, на гибкой ножке. Металлический поворотный механизм чашек позволяет развернуть их на девяносто градусов в любую сторону. Раздвижной механизм имеет ход с шагом в 5 мм, чего более чем достаточно для точной настройки под любой размер головы.

Амбушюры, как уже упоминалось, очень мягкие. Внутри используется пеноматериал с эффектом памяти. При этом сами амбушюры можно легко сменить — они достаточно легко снимаются. Пожалуй, единственный момент, к которому можно хоть как-то докопаться — это боковины чашек. Они выполнены из довольно маркого глянцевого пластика.

По элементам управления почти все весьма привычно и незатейливо. На правой чашке располагается переключатель проводного/беспроводного подключения, он же, по совместительству, выполняет функцию включения/выключения устройства. Тут же можно наблюдать светодиодный индикатор, а также весьма широкий и тугой регулятор громкости.

Нужно учитывать, что регулировать громкость посредством него можно будет только в цифровом режиме (беспроводной и USB-кабель).

На левой чашке располагаются: порт USB-C для подключения в проводном режиме и подзарядки девайса, разъем jack 3,5 мм и гнездо для подключения микрофона. А вот кнопка выключения микрофона располагается нестандартно — на корпусе микрофона у самого основания. Впрочем, решение удобное, однако, на всякий случай, на окончании микрофона есть светодиодное кольцо.

Чтобы вы имели возможность точно определить, состояние микрофона: красный — выключен, зеленый — включен. Микрофон, повторимся, съемный, всенаправленный, диаметр корпуса — 4 мм. По заверениям производителей, должен обеспечивать широкий динамический диапазон и превосходную чистоту звука.

USB-приемопередатчик размерами и формой напоминает стандартную «флешку». Выполнен из пластика с приятным на ощупь напылением, на корпусе также имеется светодиодный индикатор в виде логотипа компании, позволяющий на взгляд определить статус подключения. Сам по себе USB-приёмопередатчик довольно крупный и вряд ли потеряется.

В качестве основы у Corsair Virtuoso RGB Wireless используются два неодимовых динамика диаметром 50 мм и очень уверенным диапазоном частот от 20 Гц до 40 кГц. 

Вариантов подключения целых три: беспроводное и два проводных. Причем все три работают по принципу plug-and-play, то есть единственное, что от вас требуется — это либо установить приёмопередатчик в USB-порт, либо воткнуть один из двух возможных кабелей в соответствующие разъемы.

Собственно, на этом все. Можно даже фирменную утилиту не устанавливать.

Беспроводное соединение, как это сейчас водится, работает на частоте 2,4 ГГц. Качество связи стабильнее некуда, от «флешки» можно отойти в пределах 18 метров, чего более чем за глаза для любой квартиры и даже средних размеров дома. Стены при этом тоже совершенно не помеха, если только вы не живете в каком-нибудь особо защищенном бункере.

Правда, для прослушивания музыки лучше подойдет все же проводной способ подключения, а именно — посредством USB-кабеля. Именно в этом режиме гарнитура будет выдавать свой максимум (до 24 бит и 96 кГц) без какой-либо потери функций виртуального режима 7.1 и RGB-подсветки. 

Третий же способ (аудиокабель), очевидно, больше подойдет для вариантов использования гарнитуры со смартфоном или игровой приставкой. И, надо отдать должное, здесь Virtuoso RGB Wireless тоже на высоте.

Пару слов о неоднократно упоминаемом приложении — это CORSAIR iCUE. Позволяет легко и непринужденно поиграть с настройками эквалайзера и микрофона, включить/выключить режим виртуального звучания 7.1, установить время автоматического отключения, проверить соединение,  настроить RGB-подсветку, обновить прошивку на устройстве…

В общем, весьма всеобъемлющая утилита, рекомендуем не брезговать, не смотря на то, что гарнитура в плане звука себя чувствует отлично и без нее.

Из особенностей, помимо виртуального звука, можно и нужно отметить интеллектуальную функцию сна и пробуждения. Основывается она на встроенном акселерометре, то есть гарнитура в состоянии определить отсутствие движения в течение выставленного в приложении времени и отключить питание.

Соответственно, стоит вам только взять устройство в руки, оно автоматически включится. Очень удобная штука.

По впечатлениям от использования только положительные моменты. Гарнитура очень удобная, хотя, казалось бы, из-за обилия металлических элементов должна вызывать некоторый дискомфорт во время длительного использования. Но это не так. Плюсов добавляет и довольно неплохая звукоизоляция естественного, скажем так, типа — наушники плотно прилегают к голове.

По качеству звучания никаких претензий нет. В играх со звуком полный порядок — все весьма насыщенно и реалистично, позиционирование тоже на высоте. В плане использования гарнитуры для прослушивания музыки — очень даже может быть, особенно, как мы уже упоминали, в проводном режиме подключения через USB.

Звучание при этом весьма сбалансированное, без каких-либо перекосов в сторону высоких и средних частот (разве что бас все-таки немножко, что называется, «выпирает»). 

Что же касается автономной работы, то производитель говорит о 20 часах непрерывной работы, и это так и не так одновременно. Не так, потому что при включенной RGB-подсветке и максимальном уровне громкости, эта цифра вряд ли достижима. Но! Никто не будет выкручивать максимальный уровень громкости на постоянной основе.

Соответственно, при громкости даже в 50% от максимальной вы спокойно получите заявленные 20 часов автономной работы.

Традиционно резюмируем. 

Как мы уже упоминали в самом начале обзора, найти сейчас именно беспроводную игровую гарнитуру, при всем разнообразии на рынке, не так уж и легко. И Corsair Virtuoso RGB Wireless выглядит именно как вариант, заслуживающий рассмотрения. Фактически это универсальное устройство, которое позволит вам ни в чем себе не отказывать.

Хотите качественное беспроводное соединение — пожалуйста; хотите послушать музыку — никаких проблем, но лучше воспользуйтесь USB-кабелем; хотите взять устройство с собой и использовать с мобильными девайсами — да сколько угодно. При этом гарнитура отлично выглядит, обладает всеми современными фичами и отлично показывает себя в плане эргономики.

Стоит, правда, это удовольствие не очень дешево (но и не сказать, чтоб очень уж дорого), но это касается абсолютно всех беспроводных гарнитур. Так что, будете выбирать себе игровую гарнитуру, учитывайте, что на рынке есть вот такая интересная модель, и она, определенно, заслуживает вашего внимания.  На момент написания обзора, приобрести устройство можно за 18.000 рублей.

Комментариев нет