Burning Crusade: Classic две недели ностальгии

Две недели назад Темный Портал вновь открылся и герои Азерота смело шагнули в него, чтобы победить своего самого злейшего врага - “Синдром Утенка”. И вы не поверите, лично я в своей схватке взял верх над воспоминаниями и ностальгией.

Начну с того, что запуск классических серверов World of Warcraft я встретил довольно прохладно. Оно и не удивительно, ведь Ванилла не была моим первым WoW. Первым для меня стал именно Burning Crusade. 

“Да чушь полнейшая эта ваша Ванилла. Механик нет, а те, что есть работают через одно место” - говорил я. - “Вот БК выйдет и вот там-то все будет поправлено: и прокачку ускорят, и через доты можно будет поиграть и вообще боссы интереснее”. Я никогда еще так не ошибался…

Первый колосс, с которым мне довелось столкнуться - это естественно прокачка. Да, по сравнению с Ваниллой, в Burning Crusade действительно стало чуточку легче качаться. Квестодатели обычно находятся рядом друг с другом, задания берутся охапкой, выполняются и точно также охапкой сдаются. А затем ты берешь еще стопку квестов и повторяешь эту нехитрую махинацию до тех пор, пока сюжетная линия не отправит тебя в другую локацию. А нет, погоди. Ты же за квесты репутацию прокачал, да? На, мужик, изоленту еще квестов. 

Возможно я сейчас кому-то покажусь необъективным, но прокачка в BCC все такая же унылая, как и в Ванилле. Да, отпиваться нужно не после каждого первого моба, а после третьего. И с парочкой монстров справиться гораздо легче, хотя трое, как говорится, уже маленькая толпа, при виде которой лучше воспользоваться советом ЖоЖо и использовать свой последний козырь - ноги.

Очень легко, спустя 3-4 часа игры поймать себя на мысли “А мне вообще опыт дают за задания?”. Полоска прогресса опыта заполняется невероятно медленно а каждое сияние персонажа после повышения уровня воспринимается как праздник. Но если не зацикливаться на циферках опыта, то есть в левелинге что-то медитативное и умиротворяющее. Без шуток, легко можно войти в поток и не заметить как пролетело время, изредка отвлекаясь на воспоминания в духе “А, точно, я помню эту цепочку”.

Я помню, какие эмоции я испытал, когда в Warlords of Draenor меня вновь пустили в Запределье. Я был по-настоящему счастлив, когда смог посетить еще не растерзанный Награнд. Но главное, что было тогда - это невероятный микс из чувства ностальгии по моему первому World of Warcraft и чего-то совершенно нового и неизведанного. 

К сожалению, старое Запределье не смогло заставить меня почувствовать ничего даже отдаленно напоминающее эмоции запуска Дренора. Сквернобот раздражал, а не пугал, миссии на флаймаунтах бесили, а не удивляли. Но Награнд все же до сих пор красив до невозможного.

Единственное, к чему у меня нет совершенно никаких претензий - это техническая составляющая. Запуск аддона прошел настолько гладко, что я несколько раз писал нашему главному редактору “Слушай, а это точно игра от Blizzard? Где лаги? Где переполненные локации? Где очереди на Пламегор?!”. Технические специалисты, занимающиеся классическими серверами - настоящие профессионалы, никаких сомнений.

Какое-то время я еще попытался заставить себя играть в Burning Crusade: Classic, но все было совершенно безрезультатно. Мне в большинстве своем было весьма скучно и я легко находил занятия повеселее. Но неожиданно меня осенило: “А какого Саргераса я так куда-то тороплюсь?”. И ведь действительно, я видимо настолько избалован тем ритмом, который игра навязывала мне последние пару-тройку аддонов, что совершенно забыл о том, что Классика - это не про гонку. Торопиться не стоит, стоит всего лишь найти свой "поток".

Не нужно бежать впереди всех, устраивая геноцид в подземельях и получая невероятное количество опыта в самые кратчайшие сроки. Не нужно закрывать рейдовый тир в первые сутки старта серверов. Я понимаю, что ритейл-версия приучила многих, в том числе и меня, к дикому темпу, но есть один момент... Времени, чтобы до нерфов боссов закрыть условный Каражан “в актуале” хватит даже если качаться по часу-два в день. На присте. Вопрос лишь в том, а готовы ли вы играть сейчас в игру, которой уже 15 лет?

На этот вопрос, к сожалению, не получишь ответа до тех пор, пока не попробуешь сам. Лично мне BCC продал не кто иной, как Иван Иваныч. САМ Иван Иваныч Хаззикостас. Он настолько увлеченно рассказывал о Burning Crusade: Classic и о том, что это был его последний аддон, в который он играл еще не являясь сотрудником Blizzard, как тогда действительно было классно, что на моем плече появился маленький Иллидан и несколько дней подряд нашептывал мне: “Ну давай. Чего ты. Это же БК, будет круто! Повспоминаем.” Но как говорил лучший Вождь Орды по версии жителей Пандарии: "Времена меняются".

Как ни посмотри, но Burning Crusade безоговорочно устарел по всем параметрам. Но особенность в том, что BCC и не должен удивлять или давать что-то новое. Его задача - показать всем желающим ту игру, в которую 15 лет назад играли они сами и их старшие братья и сестры, матери и отцы. 

Да, старые фанаты, так же как и я, могут внезапно осознать, что трава-то нифига не зеленее раньше была. Новые игроки могут вообще не понять, как от подобной затянутости можно получать удовольствие. Но попробовать, пожалуй, стоит. Месячная подписка пускай и подорожала, но все равно доступна многим. В крайнем случае можно поступить как я, и просто ко всем Эредарам послать Запределье и радостно с ноги ворваться в Торгаст. Там, кстати, тоже обновление на носу, нужно бы подготовиться...

Комментариев нет