Обзор микрофона Blue Yeti X

Blue Yeti, наверное, один из самых узнаваемых микрофонов на рынке. Все дело в том, что его невероятно растиражировали основные пользователи — блогеры, стримеры и прочие контентмейкеры. И не на пустом месте — микрофон действительно весьма неприхотлив и качественен. 

И вот, буквально недавно появилась новая версия — Blue Yeti X, что, конечно же, не может не вызвать интерес, учитывая популярность прошлой модели. В нашем сегодняшнем обзоре мы посмотрим на Blue Yeti X более пристально. 

Технические характеристики

Энергозатратность: 62–203 мA
Сэмпл/Битрейт: 48 кГц, 24 бит
Капсюль: четыре конденсаторных капсюля Blue, 14 мм
Диаграммы: кардиоида, всенаправленная, двунаправленная, стерео
Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
Максимальное звуковое давление: 122 дБ
Габариты (со стойкой): 11 см x 12,2 см x 28,9 см
Вес (со стойкой): 1,28 кг
Вес (без стойки): 0,519 кг

Поставляется устройство в черной картонной коробке, внутри которой дополнительно располагается защитный бокс, так что о сохранности девайса переживать не приходится. В комплект поставки входит сам микрофон, инструкция по эксплуатации и двухметровый USB-кабель. Конечно, стойка тоже присутствует, но она идет сразу предустановленной на микрофон.

Внешне Blue Yeti X, разумеется, очень напоминает оригинальную версию. Корпус выполнен из черно-серебристого металла. Такая же стойка с круглой основой, обеспечивающей отличное сцепление с любой поверхностью. При этом она (стойка) поворотная, так что микрофон можно удобно поворачивать в нужном вам направлении.

Тем не менее, если вас не устроит комплектная подставка, всегда есть возможность докупить отдельно специальный переходник и установить Blue Yeti X на что-нибудь более привычное.

Сверху располагается металлическая сетка, которая несколько отличается по форме от оригинала (более сплюснутая, что ли). Именно под ней располагаются четыре 14-миллиметровых капсюля Blue, позволяющие свершиться магии звука. Направленность можно менять посредством кнопки, расположенной на передней части девайса (огоньки вокруг показывают уровень громкости).

При этом на задней части располагается кнопка включения/выключения, однако, судя по всему, именно она и предназначена для изменения направленности. То есть для одного действия можно использовать две разные кнопки. Плюс у каждой есть по дополнительной функции: передняя — включение/выключение звука; задняя — включение/выключение устройства.

Функционал передней кнопки довольно широкий, его можно настроить самому.

Из портов у нас тут только вход для micro-USB и 3,5-миллиметровый разъем для наушников.  

В плане подключения — это plug-and-play, так что устройство сразу подхватывается системой.

По возможностям записи: 48 кГц / 24-битное аудио, частоты — от 20 до 20 кГц. Диаграммы направленности, в общем-то, традиционные: стереодиаграмма (создание эффекта пространства), всенаправленная диаграмма (ловит весь окружающий звук), кардиоидная направленность (режим озвучки, подкаста), двунаправленная диаграмма (режим интервью).

Пользоваться вы, скорее всего, будете именно кардиоидой, поскольку она лучше всего подходит для насущных нужд, однако наличие остальных направленностей вовсе не лишнее. Тем более, что Blue Yeti X, посредством программного обеспечения, позволяет весьма недурно «поиграться» со звуком. Для этого вам понадобятся два приложения — G Hub или Sherpa (на выбор).

BlueVoice предлагает несколько предустановленных режимов записи, таких как AM Radio, Broadcaster 1, Vintage и Crisp. Выбирать следует, разумеется, исходя из производимого вами контента. При этом выбор не ограничивается вышеперечисленными вариантами — никто не запрещает вам создать свой собственный.

Плюс к этому присутствуют голосовые эффекты (тоже под различные нужды), эквалайзер и возможность запрограммировать LED-огоньки вокруг главной кнопки (как мы уже упоминали, по умолчанию они показывают уровень громкости). В общем и целом, приложение весьма полезное, функционал широкий, а разобраться не составляет труда.

С точки зрения качества и удобства использования — это все тот же старый добрый Blue Yeti. Возможно, кто-то из особенно придирчивый пользователей найдет какие-то отличия, но нам за время эксплуатации показалось, что их нет (или, в любом случае, они минимальны). Единственное, вам не помешает обзавестись каким-нибудь поп-фильтром…

…но это пожелание будет справедливо для всех видов микрофонов.

Традиционно резюмируем.

Blue Yeti X — это отличное продолжение идей культовой оригинальной модели. Микрофон получил 4 капсюля, в отличие от Blue Yeti, что положительных образом сказалось на качестве и возможности записи. Новая модель оснащена LED-индикатором, который позволяет в режиме онлайн отсматривать уровень записи голоса.

Да и просто прикольно выглядит.

Появилась многофункциональная кнопка, посредством которой можно без проблем переключаться между разными режимами записи, контролировать громкость наушников, микшировать, мьютировать и много чего еще. Правда, вместе с возросшими возможностями подросла и цена на устройство.

Но, чего уж тут греха таить, Blue Yeti никогда не был дешевым удовольствием.

Комментариев нет