Самые страшные игры


Страх является одной из важнейших эмоций человека. Кто-то пытается максимально избежать данного состояния, а другие - наоборот. Для получения эмоций у современного человека есть очень много источников, от различной литературы, театра, кинофильмов и до видеоигр. 

В данном материале собраны самые страшные игры, в которых можно проверить себя на прочность. 

Сразу хочу отметить, что подборка основана на личном опыте, а не на различных оценках критиков и позиций в топе. Вопрос “Что тебя пугает?” - сугубо личный, поскольку у всех есть свои страхи, основанные на различных аспектах из детства или юношества. Не забудьте поделиться в комментариях пугающими играми, которые, по вашему мнению, являются самыми страшными. 

Cry of Fear

Открывает наш список модификация для Half-Life под названием Cry of Fear или Крик ужаса, которая вышла в Steam в формате бесплатной самостоятельной игры. Все в этой игре нацелено на то, чтобы напугать игрока всеми возможными способами. И вот в этом моменте очень важной составляющей ужаса является внимание к мелочам. Чем больше ты замечаешь деталей, тем в большем напряжении тебе придется двигаться дальше. А двигаться есть куда, в игре присутствует сносная сюжетная линия и пять концовок в синглплеере и две в мультиплеере. 

Cry of Fear попросту не дает расслабиться, чтоб осознать произошедшее и обдумать дальнейший путь. Добавляет острых ощущений в общую картинку отличный саунд-дизайн. Переход от спокойных, меланхоличных мелодий к безумным воплям отлично играет на атмосферу, дополняемую всякими шорохами, скрипами и зловещим дыханием.

P.T.

Машинально после упоминания зловещего дыхания в голове возникли флешбеки P.T. Короткое, но при этом гениальное творение Хидео Кодзимы и Гильермо Дель Торо произвело впечатление на множество геймеров. Проект крайне умело обыгрывает клаустрофобию, после чего сразу же замыкает игрока во временной петле. Локация лишь одна - коридор с ванной комнатой, однако это не помешало создать ужасающую атмосферу. 

Создатели не просто вызывает клаустрофобию, а медленно погружают вас в фантомную зону комфорта, после чего резко выбивают внезапным событием. Раз за разом проходя по одному и тому же месту ты начинаешь запоминать расположение объектов и освещения, а потом что-то начинает меняться. Как это было в Silent Hill: The Room, где сейв зона постепенно меняется и вместе с этим пропадает чувство спокойствия. По мере продвижения вас начнет настораживать абсолютно все, включая ваши шаги, гул ветра и качание лампы, которое казалось таким приятным в начале игры. Да что уж там, даже в меню паузы вы не чувствуете себя в безопасности, и это не зря. 

К сожалению, на интерактивном тизере все и закончилось. Из-за творческих разногласий Кодзимы и Konami мы так и не узнаем, как бы выглядел полноценный проект. Тизер P.T, демонстрирующий настоящее название будущего проекта - Silent Hills, был доступен ограниченное количество времени в PS Store, так что окунуться в этот ужас сегодня можно только на ютубе, либо купив консоль с загруженной версией тизера. 

Silent Hill

Ну не могла подборка самых страшных игр обойтись без серии Silent Hill. Лично для меня это страшный и запоминающийся опыт из детства на PlayStation 1. Беспросветные улицы, наполненные туманом и загадочными тварями, отлично дополнялись жутким саундтреком, превзойти которой так и не получилось в следующих частях серии Silent Hill. Дополнительного ужаса добавлял кривой русский перевод, вгоняющий в состояние беспомощности во время головоломок. 

Первая часть Silent Hill вышла в далеком 1999 году, что может оттолкнуть многих геймеров. Игра все еще выглядит стильно, но весь визуал меркнет на фоне потрясающего саундтрека, который выделяет абсолютно все происходящее в игре. Создатели Silent Hill крайне редко прибегают к скримерам, отдавая предпочтение гнетущей тишине. Именно атмосфера является главным ужасающим фактором, который заставляет игрока прислушиваться к жутким звукам, попутно распутывая непонятный клубок под названием сюжет. 

Forbidden Siren

Следующее место среди самых страшных игр мира занимает Forbidden Siren. Это крайне сложная и страшная игра во всех возможных смыслах. Большая часть игроков спустя несколько часов бросили попытки разобраться в игре, просто потому, что совершенно ничего не понятно. Японские хорроры это отдельный вид искусства, не поддающийся монументальным столбам логики. 

Forbidden Siren пугает своей загадочностью. История игры напоминает огромную головоломку, состоящую из тысяч пазлов без соединяющих ключей. Даже если вы полностью пройдете игру и сможете отыскать все архивные файлы, что будет крайне трудно, то этого все еще будет недостаточно, чтобы раскрыть всю суть происходящего. Более того, некоторые кусочки головоломки спрятаны на других сайтах, в разосланных разработчиками письмах, внутри флеш-игр, а также на загадочных ресурсах, где обсуждают загадочные феномены, как в фонде SCP. Из самого жуткого отмечу будоражащий саундтрек и лица персонажей, созданные при помощи фотографической проекции. 

Меня проект заинтересовал после просмотра одноименного фильма, который вышел вместе со второй частью хоррора. Удивительно, что даже сейчас Forbidden Siren 2003 года выпуска вызывает дикий интерес, особенно, если вы хоть немного знакомы с японскими легендами о деревнях-призраках. 

SCP: Containment breach

Жуткие существа присутствуют практически в каждом хорроре, а что насчет таинственных объектов, представляющих опасность лишь своим существованием? Хоррор SCP: Containment breach вырос из онлайн-энциклопедии SCP Foundation, в которой собраны самые странные артефакты в мире, их особенности и условия содержания. Под определением “артефакт” может быть любой объект, место, гуманоид или даже неосязаемая сущность. Звучит просто безумно, благодаря чему SCP: Containment breach пугает количеством непонятных объектов, каждый из которых олицетворяет определенную фобию. 

Целью SCP:Containment breach является побег из зоны содержания организации в условиях массового нарушения содержания тех самых аномальных объектов. По мере прохождения вы будете открывать способности различных SCP, попутно пробираясь к выходу. Некоторые объекты смогут вам помочь, некоторые проявят себя в определенный момент, а вот остальные - будут всячески выслеживать вас, морально подготавливая к смерти.

Phasmophobia

Phasmophobia - это крайне редкий представитель жанра ужасов, рассчитанный исключительно на кооперативную игру, что, на удивление, только добавляет остроты. В этой игре, как и в схожей передаче по Discovery, группе игроков необходимо проверить аномальное место, вычислить какое именно привидение тут обитает и, по возможности, сделать снимок-доказательство. Звучит интересно, но совершенно не страшно. Ужас появляется тогда, когда вы напрямую взаимодействуете с паранормальными вещами. 

Phasmophobia заставляет замолчать в нужный момент, ведь все звуки, доносящиеся из вашего микрофона могут разозлить призрака. Помимо этого общение с другими игроками также должно происходить только в игровом войс чате, иначе теряется смысл звуковых механик. Отмечу, что реагирует загадочная сущность на различные реплики, свое имя и некоторые ругательства исключительно на английском языке. Это способствует невероятному уровню погружения, который дополняется отличным саунд-дизайном и нагнетающей атмосферой. Правда, работает это все не так уж и долго, ведь контента в игре не так много, а неизвестность играет важнейшую роль в паранормальном хорроре.

Fatal Frame 2

Продолжает список самых страшных игр еще одно японское детище под названием Project Zero II: Crimson Butterfly, которая в СНГ более известна как Fatal Frame 2. В отличие от подавляющего большинства паранормальных хорроров, в Fatal Frame 2 крайне органично внедрено исследование мира и прогрессия истории. Здесь нет побочных историй как таковых, тут все события, записки и флэшбэки взаимосвязаны. В результате чего мы получаем огромный клубок, который необходимо распутать прямо во время игрового процесса, а не беглого осмотра заметок на тематической вики. 

Fatal Frame 2 может похвастаться не только двумя красивыми японками в главных ролях, а еще и обилием жутких призраков, различными головоломками, интересной боевой системой, и, конечно же, потрясающим саундтреком. Именно благодаря звуку достигается гнетущая атмосфера. В завывающем ветре можно услышать крики, стоны, еле слышный плач, а иногда еще и тяжелое дыхание вместе с пасхалками от создателей. Fatal Frame 2 определенно заслуживает внимания, особенно, если вы впервые о ней слышите. 

Visage

Завершает наш список лучший хоррор-квест 2020 года, который преобразовал идею вышеупомянутого тизера P.T. в самодостаточный продукт, способный проверить ваши нервы на прочность. В отличие от всех хорроров последних лет, Visage стремится показать ужас с другой стороны. Она больше напоминает хоррор-антологию, наполненную различными историями, которые переплетаясь образуют единую линию. 

Темные сущности, обитающие в особняке, притягиваются безумием главного персонажа. Чем чаще вы видите кошмары, тем более пристальное внимание призраков получите. И как только ужасы из головы станут явью, Visage превратится из постепенно нагнетающего хоррора в динамичный экшен, где на кону стоит жизнь персонажа. Проект запоминается своими головоломками, поиском предметов, жуткими обликами и отличным саундтреком. Доза адреналина обеспечена даже заядлым фанатам жанра. 


Комментариев нет