Обзор игрового ноутбука ASUS ROG Strix G15 (G513QE-HN104T)

В 2021 году игровые ноутбуки соревнуются по многим параметрам: это и размеры, и мощность, и эргономичность, и внешний вид, и, разумеется, цена. 

В нашем сегодняшнем обзоре поговорим про ASUS ROG Strix G15 (G513QE-HN104T), который, на наш взгляд, способен показать высокие результаты по всем вышеупомянутым категориям.

Технические характеристики

Графический контроллер: NVIDIA GeForce RTX 3050Ti для ноутбуков
Объем видеопамяти: 4 Гб, GDDR6
Объем оперативной памяти: 8 Гб, DDR4 3200 МГц
Модель процессора: Ryzen 5 5600H, 3.3 ГГц, 6 ядер (12 потоков), 4.2 ГГц (максимальная)
HDD: Нет
Объем SSD: 512 Гб
Экран: 15.6", 1920x1080, IPS-level, 144 Гц
Веб-камера: есть
Встроенный микрофон: есть
Разъем наушники/микрофон: есть
Типы разъёмов: 1x HDMI 2.0b, 1x Type C USB 3.2 Gen 2 (Power Delivery и Display Port), 3x USB 3.2 Gen 1 Type-A, 1x RJ45
Вес: 2.1 кг
Материал корпуса: пластик
Размеры (ШхГхВ): 354 x 259 x 20.7 мм  

С точки зрения внешнего вида эта модель мало чем отличается от предыдущей. Собственно, каких-то изменений и не требовалось, поскольку дизайн и так хорош. Тут у нас пластиковый корпус со стильной верхней крышкой, украшенной декоративными элементами, выступающий «бампер» сзади, на котором разместилось несколько портов и привычная подсветка Aura.

К слову, иллюминационная полоска в новой модели ноутбука отличается от предыдущей версии большей плотностью светодиодов, по этой причине подсветка под корпусом еще больше выделяется. Выглядит очень красиво, придавая ноутбуку этакий футуристический вид. Все это дело, разумеется, может синхронизироваться с подсветкой других Aura-совместимых устройств.

К качеству сборки, как всегда, претензий ровным счетом ноль: подогнано все идеально, петли удерживают верхнюю крышку в любом положении, а открыть эту самую крышку можно одной рукой. По словам разработчиков, данная модель стала на 7% меньше предшествующей, и, знаете, в это охотно веришь — выглядит ASUS ROG Strix G15 весьма компактно.

С портами все тоже в порядке. Тут у нас: 1x HDMI 2.0b, 1x Type C USB 3.2 Gen 2 (Power Delivery и Display Port), 3x USB 3.2 Gen 1 Type-A, 1x RJ45. Через USB 3.2 Gen2 Type-C может передаваться изображение на DP, а также обеспечиваться зарядка мощностью до 100Вт. Не хватает разве что поддержки Thunderbolt 3, но на чем-то же нужно было сэкономить.

Клавиатура островного типа без выделенного цифрового блока, что еще раз положительным образом сказывается на размерах устройства. Ход клавиш мягкий, 1,4 мм. RGB подсветка с тремя уровнями яркости в наличии. Сверху расположились пять мультимедийных клавиш. Первые две отвечают за регулировку громкости звука, третья — за включение/выключение микрофона. 

Четвертая меняет режимы работы системы охлаждения (тихий/производительный), последняя кнопка открывает окно центра Armoury Crate.  

Тачпад в свою очередь довольно крупный (13 x 7,7 см), для удобства площадь его поверхности была увеличена на 85%. Покрытие гладкое и приятное в использовании.

Экраы серии ROG давно не вызывает никаких вопросов и весьма хорош. Тут у нас диагональ 15,6 дюймов, разрешение 1920 х 1080 пикселей с частотой обновления 144 Гц. Матрица — IPS Sharp LQ156M1JW25 с хорошей четкостью, высокой яркостью (278 cd/m2) и относительно неплохим контрастом (1060:1). Покрытие матовое, на свету видимость прекрасная.

По звуку особенно сказать нечего — редко в какой, далеко не самой бюджетной модели ноутбука, он представляет из себя что-то выдающееся. Здесь присутствуют два встроенных стереодинамика, которые со своей функцией вполне справляются: для прослушивания фильмов, сериалов и роликов их вполне хватит. Для всего остального — гарнитура или наушники.

Система охлаждения со своей функцией справляется на все 100%. Напомним, она создавалась с учетом того, чтобы справляться с GeForce RTX 3070 и AMD Ryzen 9 5900HX, которые можно встретить в более «прокачанных» версиях этого игрового ноутбука. Ryzen 5 5600H и NVIDIA GeForce RTX 3050Ti она практически не замечает (рабочая зона — 35-37 °С).

Емкость аккумулятора составляет 56 Вт/ч. В игровом режиме при уровне яркости 80% в режиме автономной работы ноутбук держится чуть менее двух часов. В режиме серфинга с интернете с такой же яркостью — спокойно может работать до 6 + часов без зарядки. В общем, в плане автономности показатели хорошие.

Традиционно резюмируем. 

ASUS ROG Strix G15 (G513QE-HN104T) — это хороший вариант для тех, кто не гонится за топовой производительностью (и готов за нее переплачивать), но в то же время не хочет отказывать себе в удовольствии комфортно играть в самые современные игры на высоких настройках графики.

При этом не быть привязанным к какому-то определенному месту, а иметь возможность взять производительное решение для игр с собой. У G513QE отличный дисплей, хорошая автономность, вполне уверенная и соответствующая духу времени начинка и, что немаловажно, довольно интересная цена. На момент публикации, стоимость в официальном магазине ASUS 98 000 рублей.

Комментариев нет