Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus XIII Apex

С материнскими платами сейчас происходит то, что иначе как тотальной переработкой и не назовешь. Дело все, разумеется, в новых процессорах, которые обзавелись новым функционалом, а, соответственно, и требования к материнским платам существенно изменились. Новая ASUS ROG Maximus XIII Apex в этом плане не исключение — переработали в ней практически все.

Об этом и поговорим в нашем сегодняшнем обзоре.

Поставляется устройство в большой, черной по большей части коробке. На передней части можно увидеть название самой платы и несколько логотипов. Задняя более информативная — там расположилось изображение девайса и его ключевые особенности: новая подсистема питания, четыре разъема под M.2 SSD-накопители, новая система охлаждения, печатная плата Х-формы.

Комплект поставки довольно обширный. Тут у нас: внешняя антенна Wi-Fi модуля, 8 штук SATA кабелей, модуль DIMM.2, 3 внешних датчика температуры, держатель для видеокарты, переходник для передней панели корпуса, два кабеля для подключения RGB лент. Ну, и разная мелочевка вроде мануала, брелка, наклеек, купона на скидку и карточки о серии ROG.

Даже при самом поверхностном взгляде на новую Maximus XIII Apex становится очевидно, что переделали тут все, начиная от дизайна, до расположения самых мелких кнопок. Разве что процессорный разъем остался прежним, но это тоже только на первый взгляд, поскольку сами новые процессоры обзавелись новым функционалом, и карта все это поддерживает.

Материнская плата также обзавелась предустановленной заглушкой на панель ввода/вывода. Список доступных интерфейсов весьма обширный: 

кнопка USB BIOS Flashback; 
сброс настроек CMOS;
два PS/2 коннектора; 
4 порта USB 3.1 Gen1; 
5 портов USB 3.1 Gen2 (Type-A); 
1 порт USB 3.1 Gen2x2 (Type-C); 
2.5-гигабитный сетевой порт RJ-45 (Intel I225-V); 
два коннектора для внешней антенны Wi-Fi модуля (Intel Wi-Fi 6E); 
пять позолоченных аудио разъёмов 3.5 мм; 
оптический выход S/PDIF

Не обделили и видеокарты с платами расширения: PCIe 4.0/3.0 x16 слот (от процессора – x16, 8+8, 8+4), PCIe 4.0/3.0 x16 слот (от процессора – электрический х8), PCIe 3.0 x4 слот (от чипсета). При этом порты SATA6G_56 делят линии со слотом PCIEX4. Если используются порты SATA6G_56, то PCIEX4 будет работать только в режиме x2. Если нет — в режиме x4.

Слева платы находится контроллер HYDRANODE, который управляет работой трёх 4-контактных коннекторов для вентиляторов (CHA_FAN1P, CHA_FAN2P и CHA_FAN3P). К ним без проблем последовательно подключаются 3 вентилятора одновременно, а управлять ими при этом можно каждым по отдельности.

Аудиосистема представлена кодеком Realtek ALC4080 с усилителем Savitech SV3H712. Внизу платы можно обнаружить один коннектор для RGB устройств (адресуемые, 5 В), а также три коннектора для подключения шести USB 2.0 портов. В углу платы — кнопка выбора активной микросхемы BIOS, коннектор для внешнего датчика температуры и коннектор датчиков потока жидкости.

Разъем для подключения высокоскоростного USB Type-C порта фронтальной панели корпуса расположился рядом с коннектором основного питания. В правом углу находится, по сути, все управление платой и средства для мониторинга. Тут же можно найти остальные три коннектора для RGB устройств (1 – 12В, 2 – адресуемые, 5 В).

Питание процессора обеспечивается посредством двух 8-контактных разъёмов (подсистема питания насчитывает 18 фаз), SATA устройств — 8 портов. Тут же находится еще одна колодка для подключения пары USB 3.0 портов. Два M.2 SSD-накопителя можно установить в плату DIMM.2, помимо этого, еще два слота располагаются на самой материнской плате.

Типа разъемов: один M.2_2 (накопители формата 2242/2260/2280 с интерфейсом PCIe 4.0/3.0 x4), один M.2_1 (2242/2260/2280 с интерфейсом PCIe 4.0 x4, работает только с процессором 11-го поколения), один DIMM.2_1 (2242/2260/2280/22110 с интерфейсами PCIe 3.0 x4 и SATA), один DIMM.2_2 (2242/2260/2280/22110 с интерфейсом только PCIe 3.0 x4).

При этом следует отметить, что охлаждается все это дело на должном уровне — независимыми радиаторами.

Не обошлось, разумеется, и без вездесущей подсветки. Подсвечивается радиатор подсистемы питания процессора, а также чипсет и прозрачная вставка сбоку платы. 

Что же касается UEFI BIOS, то тут, как несложно догадаться, все выполнено в красно-черных цветах Republic Of Gamers. Меню организовано по разделам (Extreme Tweaker, Main, My Favorites, Advanced, Monitor, Boot, Tool, Exit), переключаться между которыми можно как посредством мышки, так и посредством клавиатуры.

Отдельно останавливаться на каждом пункте особого смысла нет. Единственное, Monitor, конечно же, отвечает не за управление монитором (шутка юмора такая), а в разделе Tool теперь есть встроенная программа для тестирования оперативной памяти. Причем, весьма и весьма хорошая — MemTest86.     

Также можно настроить профили работы 4 вентиляторов и целых двух помп СЖО. Осталась и возможность автоматического разгона.

Помимо этого, стоит отдельно упомянуть про форменное программное обеспечение Dual Intelligent Processors 5. Там можно, например, вручную отрегулировать частоты и напряжения, настроить определенное приложение на соответствие определенному ядру, управлять планом питания системы, вентиляторов, очистить систему от мусора, обновить BIOS…

В общем, отличная ультимативная утилита для управления системой и мониторинга ее параметров.

Из главного: XMP профиль, увеличивающий частоту памяти, работает без проблем. Температура подсистемы питания — в норме (в самых горячих местах — до 70+°С, в среднем же — в районе 60°С).

Традиционно резюмируем. 

ASUS ROG Maximus XIII Apex — отличный пример хорошо проделанной работы по соответствию материнских плат процессорам нового поколения. Без преувеличения можно сказать, что с этой материнской платой весь потенциал новых процессоров раскрывается просто по щелчку пальцев, причем даже в руках обычного среднестатистического пользователя.

Хотя и для любителей оверклокинга тут найдется, чем себя занять. Хотя нам, геймерам, все эти пляски с бубном особенно не нужны: нам бы подключить, минимально настроить и, чтобы работало. И ASUS ROG Maximus XIII Apex такую возможность предоставляет. Отличная материнская плата, обязательно присмотритесь. 

Комментариев нет