Батя в здании: топ-5 заботливых пап в видеоиграх

Помните, как в детстве мама запрещала учинять беспредел, в то время как папа коварно улыбался и позволял вам творить веселую дичь? 

Конечно, проявляя заботу любая мать постарается оградить своего ребенка от безрассудных поступков, будь то поедание сухого роллтона или плескание «уточкой» в луже. Однако запрещающие санкции мамы на веселое времяпрепровождение тяготят ребенка, который скорее разукрасит себя и собаку зеленкой, чем скушает скучную и невкусную овсяную кашу или будет аккуратно обходить стороной глубокую и неизведанную яму с мутной водой. 

Поэтому, оставляя ребенка с отцом вы рискуете застать картину маслом «Я и папа весело поедаем вафли с кетчупом». Да с папой веселее проводить время, потому что, как правило, отец не скован ограничительными рамками «Это нельзя, потому что вредно/опасно/непродуктивно». Не спорю, есть отцы, которые могут дать фору многим матерям по воспитанию и уходу за детьми – они знают, как правильно питаться ребенку, и какие игрушки лучше развивают мелкую моторику рук и прочее по списку. 

В нынешнее время, когда папа вполне может взять декретный отпуск вместо работящей мамы, роль отца в воспитании ребенка значительно увеличилась. В Норвегии по закону «daddy quotas» принятому еще в 1994 году отец обязан провести с ребенком половину декрета – 14 недель. 

Папы постепенно выходят из тени матерей и становятся более значимыми фигурами в жизни ребенка – отец теперь не просто кормилец и некто приходящий домой после 6 часов уставший и помогающий в трудные времена с математикой/физикой, но и человек, который принимает непосредственное участие в воспитании и становлении ребенка.

В последнее время можно наблюдать как тема отцовства, нашла свое отражение и в видеоиграх – трепетная забота папы о своем чаде красной линией прошита во многих популярных играх. Раст и Элой из Horizon Zero Dawn, Регис и Ноктис из Final Fantasy XV, Итан и Шон из Heavy Rain – список популярных отцов и детей можно продолжать и дальше, однако я решила сделать свой топ-5 пап, готовых пойти на все ради блага своего ребенка.

Итан и Роза (Resident Evil Village)

Итак, после событий седьмой части игры прошло несколько лет, и счастливая парочка Мия и Итан стали заботливыми родителями для дочки Розы. Но опять нашим героям не дают покоя монстры прошлого, а великая и ужасная корпорация Umbrella портит романтический ужин с вином и румынским вариантом борща. Жену убивают, дочку похищают, а отец отправляется искать своего ребенка и заодно сражаться с ордой вурдалаков, оборотней, зомби и неприятно-обаятельными личностями вроде леди Димитреску и матери Миранды. Поистине, одержимости в поисках Розы Итану нет равных – так отчаянно искать свое чадо в этой кровавой бане, преодолевая многочисленные травмы и боль может только отец, обезумевший от потери своего единственного ребенка. Да игра не заточена на тонкий сюжет или глубокую историю взаимоотношений папа-дочь, но те небольшие внутриигровые кат-сцены дают нам понять, как трепетно относится Итан к своей дочери. В этом списке мистера Уинтерса можно охарактеризовать как безбашенного отца по совместительству убийцу монстров и другой нечисти. Чем не повод для гордости и оценки 5/5 за твое школьное сочинение «Профессия моего папы».

Томас и Марианна (The Medium)

Амбициозный проект польской студии Bloober Team сравнивали с серией Silent Hill, однако игра получилась оммажем, а не дословным цитированием знаменитого хоррора. Гнетущая атмосфера советского заброшенного курорта, довольно жуткие монстры и небанальные скримеры – игра стала глотком свежего воздуха в жанре хоррор-игр. На фоне развалин дома отдыха и параллельного измерения развивается и история отношений отца и двух его дочерей. Томас не идеальный отец, но он пытается оградить Марианну от его темного прошлого и дать ей возможность начать жизнь с чистого листа, без своего страшного «дара». Также он пытается помочь Лилианне обуздать свои неконтролируемые способности и защитить от монстра, некогда заключившего с ней не особо выгодную сделку. Однако из видений прошлого можно понять, как Томас отчаянно и яростно старался защитить своих дочек от внешних угроз – как от своего учителя, оказавшегося педофилом, так и от агента польской службы безопасности, который поджег дом Рековичей ради признательных показаний медиума. Томас Рекович в этом списке инфернальный отец-одиночка, который настолько обаятелен и харизматичен, что одноклассницы в школе только и делают, что набиваются к тебе в гости на чай, чтоб посмотреть на твоего батю.

Джоэл и Элли (Last of Us)

Думаю, этот дуэт не нуждается в представлении – штандарт всея отца в видеоиграх Джоэл Миллер несет вот уж 8 лет. И это несмотря на то, что вторая часть серии Last of Us получилась достаточно спорной (и это мягко говоря). Джоэл и его, можно сказать, приемная дочь Элли прошли столько испытаний на своем пути и пережили так много горя, что становится очевидным, что они самые дорогие люди друг у друга. Во второй части игры Элли как бунтующий подросток старается всеми силами подавить отцовскую заботу со стороны Джоэла, однако в конце повествования Last of Us 2 можно увидеть, как она сожалеет о многих своих поступках в отношении отца. Джоэл на протяжении первой игры проделал большой путь от безразличного контрабандиста до заботливого папы, который пойдет на все ради своей любимой дочки. Мистер Миллер – отец-одиночка, который знает, как правильно обучить своего ребенка навыкам выживания в суровом мире и прицельной стрельбе по врагам. А заодно научит играть на гитаре, чтоб не ударить в грязь лицом в пионерлагере на конкурсе самодеятельности.

Кратос и Атрей (Gods of War)

Яростный спартанец Кратос в одиночку убивший всех греческих богов всегда был суровым и приземленным персонажем. Все части игры God of War сосредоточены на боях и умерщвлении чудовищ, богов и божков различных уровней и рангов – поэтому появление сына у предка Зевса казалось немного странным решением разработчиков. К тому же Кратос скорее антигерой, чем герой с большой буквы – ради своих целей он приносил в жертву невинных людей, а его злопамятности может позавидовать любая сиамская кошка (простите если обидела хозяев этих милейших созданий, но память на обидчиков у них действительно феноменальная).

Атрей, ребенок Кратоса и великанши Фэй, как раз, напоминает того самого ребенка из анекдота про папу, который не знает в каком классе школы или институте учится его отпрыск. Товарищ Кратос не уверен в навыках своего сына, и это доказывает, что воспитанием и обучением сына занималась мать. Но Фэй умирает и спартанцу приходится брать под опеку Атрея, и начинать постигать азы отцовства на практике – Кратос учит мальчика сражаться, мужественно переносить тяготы и невзгоды, а заодно выкорчевывает из характера парнишки такие плохие качества как высокомерие, заносчивость и жестокость. В свою очередь очень трогательно смотрится, как Атрей помогает отцу читать книги на древнескандинавском языке и пытается прикрывать его с тыла.

Яростный убийца богов с появлением отпрыска становится более мягким, рассудительным, мудрым и старается донести сыну, что не стоит повторять ошибки прошлого, совершенные когда-то самим спартанцем. Что ж, я думаю все согласятся что титул самого брутального бати можно смело отдавать Кратосу – он научит своего парня и богов убивать и менять под себя любую мифологию. А еще знаменитый мем с мужчиной, который обнимает за плечо мальчика в квартире с типичным советским антуражем заиграет совсем другими красками если на фото добавить ваш портрет и портрет вашего папы-спартанца.

Цири и Геральт (Witcher 3)

Один из легендарных дуэтов отец-дочь. И хоть в игре их отношения претерпели некоторые изменения по сравнению с книжным прототипом, все равно за ними не менее интересно наблюдать. Цири – приемная дочь ведьмака, никогда не отличалась прилежным характером; она могущественная чародейка, преступница и будущая императрица. Геральт тоже весьма далек от идеала – он понятия не имеет, что значит быть отцом; прошедший суровую школу жизни ведьмак циничен и постоянно крутит многочисленные романы. Однако Геральт большую часть игры разыскивает Цири, а когда находит, то вовсе не желает оставлять ее одну.

Концовка игры разительно отличается от финала книги Сапковского – Цири становится ведьмачкой, а Геральт получает лавры прекрасного отца и талантливого учителя, который передал девушке все свои знания и научил всему тому, что умел сам. Гордый папа подарит своей дочке серебряный меч и разрешит ей разнести лабораторию Аваллак’ха. Избавив Цириллу от проблем правления народом и позволив ей заниматься тем, чем она хочет Геральт заслуживает звание отца всех времен и народов, знающего толк в развлечениях. Ну и конечно ведьмак не забыл поддержать многовековую славянскую традицию отдавать детей на учебу в свою alma mater создавая этакие цирковые (или юридические/врачебные) династии.

А как вы считаете, какой отец в видеоиграх получился самым лучшим и внимательным к своему ребенку?

Комментариев нет