Глава Wolfire Games: почему индустрии нужен антимонопольный иск, который студия подала против Valve

Недавно Wolfire Games (известна по играм Overgrowth и Reciever, а также по площадке Humble Bundle) подала в суд на Valve за монополию на рынке PC-игр. Основатель студии Дэвид Розен (David Rosen) решил подробнее объяснить, что стоит за этим коллективным иском.

По его словам, он делает это не для личной выгоды, а потому, что хочет положить конец несправедливости. Мол, если по итогам суда потерпевшая сторона получит какие-либо деньги, то их распределят среди всех разработчиков и игроков, присоединившихся к жалобе.

Розен уверяет, что лично испытал проблемы, описанные в иске. Так, когда открылись онлайн-магазины, взимавшие меньшую комиссию, чем Valve, он решил продавать там Overgrowth по сниженной стоимости. Но компания Гейба Ньюэлла (Gabe Newell) вставила палки в колёса:

Когда я спросил Valve об этом плане, они ответили, что удалят Overgrowth из Steam, если я буду продавать её по более низкой цене где угодно, даже на моём собственном сайте без ключей Steam и DRM-защиты Steam. Это сделало бы невозможным для меня или любого разработчика определить, заслуживает ли Steam своей комиссии. Я полагаю, что Valve связалась с другими девелоперами, которые установили более низкие цены в других магазинах, и сообщила им, что их игры будут удалены из Steam, если они не поднимут цены в конкурирующих магазинах.

Другие разработчики, с которыми общался Розен, тоже называли политику Steam монополией и говорили, что ничего не могут с этим сделать. После этого Розен задумался: а кто-нибудь на самом деле проверял, соблюдает ли Valve антимонопольное законодательство? Перед тем как подать жалобу, он проконсультировался с юристами, то есть основания для иска у него были.

Как говорит Розен, когда какая-либо студия размещает свою игру на нескольких площадках, включая Steam, бóльшая часть продаж приходится на Steam. Это заставляет многих девелоперов опасаться, что если они не будут продавать развлечения в «‎‎паровом‎»‎ сервисе, то потеряют основной доход.

Поэтому, отмечает Розен, у большинства разработчиков нет иного выбора, кроме как продавать свои игры в Steam и делать то, что им говорит Valve:

Компании могут делать всё, что хотят, в рамках закона. Однако, как только компания достигает определённого уровня власти на всём рынке, антимонопольное законодательство запрещает этой компании предотвращать конкуренцию. Я считаю, что Valve лишает игроков свободы выбирать, как много они готовы платить за использование платформы. Я считаю, что Valve лишает другие магазины свободы конкурировать благодаря более низкой комиссии. Я считаю, что Valve лишает разработчиков свободы использовать разные модели ценообразования.

В заключение Розен пишет: «Этот иск требует, чтобы Valve перестала вмешиваться в ценообразование других магазинов и позволила геймерам и девелоперам принимать собственные решения»‎.

Комментариев нет