Обзор ViewSonic Elite XG270QG: все, что нужно для 1440p-гейминга

При покупке нового монитора многие сталкиваются с дилеммой: герцовка или разрешение? Но зачем выбирать, если можно взять все разом? Точно так же подумали и в ViewSonic, когда создавали монитор Elite XG270QG с 1440p-разрешением и 165 Гц вертикальной развертки. При этом производитель не стал жертвовать качеством цветопередачи, а потому используется качественная IPS-матрица с хорошим показателем яркости. Сегодня я вам расскажу как раз о нем, а начнем, как водится, с внешнего вида.

Спереди монитор порадует пользователя тонкими рамками с трех сторон от матрицы, но снизу все же ожидает более широкий “подбородок” с наклейкой NVIDIA G-Sync, надписью ELITE и синим светодиодом. В принципе, спереди у монитора нет ничего, что кричало бы о его игровой натуре и при этом было перманентным (наклейку NVIDIA все же можно без проблем убрать, а подсветку, о которой немного позже, можно выключить), а отсутствие отвлекающих элементов позволяет остаться наедине со своими играми. Последнему также способствует и диагональ экрана в 27 дюймов, что, на мой взгляд, идеальный размер для игр за столом. Для консольного гейминга на расстоянии в пару-тройку метров от экрана его, разумеется, будет маловато.

Сзади же мы видим шестиугольник RGB-подсветки аккурат вокруг места крепления экрана к подставке, вешалку для наушников, пару держателей для проводов, которые, например, могут держать кабель вашей мыши над столом, а также две решетки динамиков, каждый из которых обладает мощностью в 2 Вт. Звучат последние неплохо, но только если по какой-то причине сидеть за монитором, а вот для повседневного использования я бы рекомендовал обзавестись отдельными колонками или наушниками.

Подсветка, к слову, также есть на нижней грани монитора, где располагаются и элементы управления, которые представлены тут двумя кнопками и джойстиком. Не знаю зачем подсветку сюда установили, но я нашел ей отличное применение, о котором чуть ниже.

И о подставке. Она здесь тяжелая и устойчивая, создающая ощущение надежного предмета, а потому монитор не трясется при печати или во время напряженной онлайн-схватки в Titanfall. Благодаря оной монитор можно регулировать по высоте, углу наклона и поворачивать как по горизонтали, так и по вертикали. Единственным минусом этой подставки можно назвать то, какую площадь она занимает на столе, однако тут же стоит уточнить, что подставка снизу плоская и позволяет без проблем на нее что-либо положить. Тут-то и может пригодиться подсветка.

Набор портов на мониторе содержит: HDMI 2.0, DisplayPort 1.4b, один 3,5 мм разъем, три USB 3.0 Type-A и один USB Type-B для подключения монитора к ПК.

Отдельно немного об управлении монитором. Сильно порадовала скорость включения устройства, а также отзывчивость встроенного меню настроек. Все буквально летает и, к тому же, крайне интуитивно понятно, но не придраться к локализации не могу. Не подумайте, переведены настройки нормально, с этим проблем нет, но вот этот момент со строчной буквой вместо заглавной бросается в глаза.

Что же до опыта использования и качества картинки, то вообще никаких проблем. Засветы подсветки отсутствуют как класс, цвета в стандартном профиле с завода отображаются отлично, никакие настройки проводить не потребовалось. Яркости у экрана также достаточно, он значительно ярче, чем мой личный монитор Samsung LU28R55 (350 кд/м2 у ViewSonic против 250 кд/м2), но поддержки HDR нет от слова совсем, что я считаю правильным решением со стороны производителя. Эффект от HDR начинает ощущаться при яркости от 450-500 кд/м2, а при меньших значениях сертификат HDR не более чем маркетинг и довольно бессмысленная переплата для потребителя. 

Смотреть фильмы, аниме и видео на YouTube при помощи ViewSonic XG270QG более чем комфортно, все же точность отображения цветов на высоте благодаря заводской калибровке и качественной IPS-матрице (98% покрытие PCI-P3). К слову, 1440p-разрешение также добавляет плюсов в копилку данного монитора, ведь плотность пикселей при 27 дюймах диагонали дает пользователю 109 пикселей на дюйм, чего более чем достаточно для пользователя со 100%-зрением, который смотрит на монитор с расстояния более 60 сантиметров. Изображение четкое, текст не расплывается на пиксели, все отлично.

Характеристики монитора выглядят вот так:
Диагональ 27 дюймов
Разрешение 2560х1440 пикселей
Плотность пикселей 109 ppi
Покрытие DCI-P3 98%
Время отклика пикселей 1 мс
Частота вертикальной развертки 165 Гц
Тип матрицы SuperClear Nano IPS
Цвета 16,7 миллионов цветов (8 bit + frc)

И пункт, который гласит “1 мс отклика” я был обязан проверить. Для этого я, разумеется, использовал тест НЛО, а также игры. С видеозаписями первого, которые были сделаны в замедленной съемке вы можете ознакомиться ниже. Первая - настройки “из коробки” с включенными 144 Гц вертикальной развертки, а вторая - 165 Гц, включаемые в разделе “разгон” настроек монитора.

В качестве игр для тестов я использовал DOOM Eternal, Titanfall 2, Apex Legends, Red Dead Redemption 2 и Death Stranding. На самом деле побегал я в большем количестве игр на этом мониторе, но в этих провел больше времени, и потому расскажу о впечатлениях на их примере.

В общем и целом, впечатления исключительно положительные. В шутерах монитор позволяет быстро реагировать на пробегающего мимо противника и при этом демонстрирует плавную картинку (само собой разумеется, что для 1440p и 144/165 Гц необходимо соответствующее “железо” внутри системного блока), а в играх от третьего лица позволяет насладиться красотой окружения, при этом все еще предоставляя очень плавный видеоряд.

Итоги:

Высокая частота вертикальной развертки ViewSonic XG270QG (165 Гц) намекает на его ориентированность в сторону любителей шутеров, однако к ней прилагается и высокое разрешение, и качественная цветопередача, что не оставит обделенными и любых других геймеров. При этом относительно большая диагональ и все та же цветопередача позволят на нем не только играть, но и работать, а также потреблять контент.

Таким образом мы получаем, что ViewSonic XG270QG является очень универсальным решением для большого круга пользователей, а единственным его серьезным минусом можно назвать только ценник в 68900 рублей, что является довольно серьезной суммой. При этом, своих денег он стоит и к покупке его рекомендовать можно всем, кто нуждается в тех возможностях, которые он предоставляет.

Комментариев нет