Total War Rome Remastered: старая песня на новый лад

Эра перезагрузок и переосмыслений старых проектов в самом разгаре. Хорошо это или плохо - каждый решит сам, но, тем не менее, ремастеры и ремейки - отличная возможность вдохнуть новую жизнь в игры, ставшие в свое время легендами, тем самым расширив базу фанатов. 

Creative Assembly объединились со своим давним партнером Feral Interactive, чтобы дать известной части классической франшизы Total War шанс на возрождение. Но действительно ли Total War: Rome Remastered отдает должное оригиналу? Насколько хорошо проект работает на современных системах?

Для чего нужен ремастер?

Creative Assembly выпустила пошаговую военную стратегию с тактикой в реальном времени Rome: Total War в далеком 2004 году. Действие игры разворачивается в период расцвета Римской республики, ее падения и возможного возрождения уже в качестве Империи. Игрокам нужно строить и развивать города, набирать армии для ведения сражений, нанимать агентов, чтобы шпионить и вести переговоры с конкурентами, и, прежде всего, идти к своей главной цели: стать верховными правителями Древнего Рима.

Ремастер преследует прежде всего несколько основных целей: повышение производительности игры на современных компьютерах, обновление графики, объединение всего имеющегося контента, связанного с Rome: Total War, в один пак, привлечение новых игроков и возвращение старых фанатов. При этом создатели должны были умудриться сохранить все то, за что полюбили оригинальный проект. 

Главные плюсы

Самые большие успехи ремастера заключаются в обновлении настроек, параметров графики и пользовательского интерфейса. Создатели добавили расширенное меню опций для графики, управления и геймплея. Обновленные элементы механик и возможность менять настройки в бою стали удобнее и облегчили координирование большой армией юнитов. 

Пользовательский интерфейс, пожалуй, является самым радикальным изменением оригинала. Появилось огромное количество подсказок, по-новому организована необходимая для прохождения информация и гораздо лучше оптимизировано меню, что помогает облегчить как ветеранам, так и новичкам погружение в игру. Конечно, все еще потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к особенностям геймплея, поскольку с самого начала на геймеров выливается огромное количество информации, но по итогу в ремастере порог вхождения устроен значительно лучше, чем в оригинале.

Но несмотря на общее похвальное качество интерфейса, он по-прежнему довольно сложен с большим количеством лишних действий и тратой времени в поиске нужных параметров в меню. Кроме того, подсказки и информация о некоторых игровых механиках выглядят довольно странно. Например, существует система качества урожая сельскохозяйственных культур для провинций, которую можно проверить в разделе роста населения, но она объяснена недостаточно полно и ясно, чтобы быстро разобраться и эффективно пользоваться. 

Также создатели переработали ролики и добавили новые реплики. Ощущения довольно двойственные, поскольку несколько роликов стоило бы отполировать получше, и слышатся некоторые небольшие огрехи в озвучке. Впрочем, это все же частные моменты. Если рассматривать картину в целом, оригинальный звук, голоса и музыка, которые все еще присутствуют в игре, так же великолепны, как и семнадцать лет назад.

Контент и графика

В плане контента Total War: Rome Remastered не скромничает. Помимо базовой игры разработчики добавили все дополнения, такие как "Вторжение варваров" 2005 года и мини-кампанию "Александр" 2006 года. Игроки не будут чувствовать недостаток заданий и сражений, а возможности моддинга ремастера еще больше помогут долговечности игры. Более того, проект теперь кроссплатформенный. 

Графически игру отличает от оригинала более качественные текстуры, большая детализация и лучшая проработка юнитов. Смотреть на легион, выстроенный в боевом порядке, в оригинале было довольно зрелищно, а теперь выглядит гораздо более эффектно. Хотя, конечно, стоит понимать, что это все-таки не ремейк и не стоит ожидать колоссальной разницы в визуале с проектом 2004 года. 

Нужно отметить, что карта смотрится не слишком удачно из-за перенасыщенных цветов и ломающих погружение не проработанные детали как, например, реки, имеющие прямые углы. Конечно, эта проблема тянется с оригинала, в которой из-за мозаичной графики это не настолько бросалось в глаза. Ремастер предлагает цветовые настройки, что на самом деле не особо улучшает ситуацию.

С точки зрения производительности, Total War: Rome Remastered работает неплохо и не имеет существенных сбоев или падения кадров. 

Не обошлось и без минусов

К сожалению, нужно сказать, что разработчики восприняли “сохранение духа оригинала” слишком буквально и оставили в современной версии не только плюсы, но и минусы проекта. Наиболее заметный элемент, который явно требует доработки - это ужасный искусственный интеллект. 

Если разработчики действительно потратили время на улучшение ИИ по сравнению с оригиналом, то разница, мягко говоря, мало заметна. Хотя ИИ является хронической проблемой как франшизы Total War, так и других стратегических игр в принципе, то здесь, пожалуй, он представлен хуже всего. В битвах на открытых пространствах искусственный интеллект работает более или менее терпимо, но при осаде просто ломается, когда юниты либо топчутся на месте, либо толпятся на поле и пассивно ждут казни.

ИИ кампании также в основном иррационален. В один ход фракция может предложить игроку союз, а на следующий сразу же атаковать его. Это делает осады невероятно неприятной рутиной, которая может заставит игроков либо морить врага голодом (тратя при этом драгоценное время), либо переходить на автоматическое сражение или вообще избегать осад. Вряд ли это было целью игры.

Говоря об автоматических боях, стоит заметить, это еще один элемент, который очень сильно устарел в данном проекте. Зачастую они несправедливо наказывают игроков, когда армии несут неоправданные потери или проигрывают значительно меньшим вражеским армиям, которые вдобавок и вооружены не лучшим образом. Это побуждает игроков вручную сражаться в каждой битве, что опять же превращается в долгий и нудный процесс. Некоторые элементарные битвы проще пропустить, чтобы позже сосредоточиться на более интересных сражениях. 

Также из наиболее устаревших функций в Total War: Rome Remastered - это списки фракций и подразделений. Большинство юнитов либо не принадлежит римским фракциям, либо недостаточно сильны, либо слишком специализированы. Зачастую в необходимости решить ту или иную игровую ситуацию не хватает разнообразия предлагаемых армий. Система наемников в кампании недостаточно надежна, чтобы разрешить эту проблему.

Списки подразделений же были прекрасной возможностью вдохнуть новую жизнь в ограниченные фракции. Хорошим примером является Македония в базовой игре и в спин-оффе Александра. Но этого слишком мало. 

Помимо включения в ремастер игры и ее дополнений, создатели разблокировали все первоначально недоступные фракции для игры в кампании. Это правильный шаг, поскольку нет особого смысла стремиться открывать фракцию, которая мало что может предложить для опыта прохождения кампании. Худшим примером этого является Фракия в базовой игре. В ее списке всего несколько единиц, и нет никаких отличительных особенностей, которые оправдывали бы игру за нее.

В целом стоит сказать, что Total War: Rome Remastered все же хороший проект, который делает достаточно, чтобы перенести оригинал в современную эпоху игр. В целом он выглядит более чем достойно, при этом не решая проблем прошлой версии, как это делают лучшие ремастеры. 

Это похоже на то, как если бы разработчики переписали старое эссе, но изменили форматирование и шрифт, чтобы сделать его более презентабельным. Но тем, кому ранее полюбился оригинал, вряд ли не понравится обновленное творение Creative Assembly и Feral Interactive. Total War: Rome Remastered вполне заслуживает свои 8 из 10.

Комментариев нет