Обзор Razer Viper 8KHz: опережая развитие технологий

Вряд ли меня смогут удивить чем-то какие-то там игровые мышки. Наверняка, так думает практически каждый геймер, и на то есть весьма веские основания. Ну что там можно улучшить? Сделать чувствительность в каких-нибудь 20 000 DPI? Уже видели, да и зачем? Сделать устройство более эргономичным? Ну, ОК, дальше то что?

Оказывается, можно пойти и дальше, что успешно продемонстрировала компания Razer, анонсировав игровой манипулятор Viper 8KHz с частотой опроса сенсора 8000 Гц. По сути, это означает, что пока ваша старая игровая мышь «связывается» с ПК 1000 раз в секунду, новая Viper 8KHz успевает это сделать 8000 раз. 

И, кстати, чувствительность в 20 000 DPI с эргономичным дизайном тоже никто не отменял. Так что давайте посмотрим на это ноу-хау от компании Razer, так сказать, поближе.

Технические характеристики

Тип сенсора: оптический сенсор Razer Focus+

Разрешение сенсора: до 20 000 DPI

Частота опроса: 8000 Гц (0,125 мс)

Максимальное ускорение: 50g

Переключатели: оптические переключатели мыши Razer 2-го поколения, до 70 млн нажатий

Подсветка: RGB-подсветка Razer Chroma (16,8 млн цветов)

Размеры, мм: 126,8 х 57,6 х 37,81

Вес, г: 71 (без кабеля)

Длина кабеля, м: 1,8

Поставляется устройство в типичной «райзеровской»… даже не коробке, а, наверное, упаковке. И типичная она (упаковка) только по той причине, что выполнена в традиционных цветах компании, а также содержит привычные элементы, вроде изображения девайса и описания его ключевых особенностей. 

В целом же это, как я уже и упоминал, не более, чем упаковка, которая раскрывается наподобие затейливого оригами, и нас встречает уже настоящая картонная коробка, где расположилось все самое основное. А именно: устройство, сопроводительное письмо (без него никак у Razer), мануал и набор наклеек.

Ах, да, наверное, еще стоит упомянуть мешочек, в котором располагается мышка. Он с завязками и, вероятнее всего, пригодится, если вы будете брать Viper 8KHz куда-нибудь с собой.

С последним, кстати (брать с собой), никаких проблем не возникнет, но не только благодаря вышеупомянутому мешочку. Дело в том, что Razer Viper 8KHz, по ощущениям, не весит вообще ничего (по документации, вес 71 г без кабеля). Она реально легкая, и это первое, на что ты обращаешь внимание, когда берешь устройство в руки.

Насколько я понимаю, добиться такого результата, без обращения к перфорации корпуса, удалось путем использования сверхлегких материалов. 

Кабель, к слову, тоже очень хорош (это Razer™ SPEEDFLEX в тканевой оплетке) и почти ничего не добавляет к весу устройства.

С точки зрения дизайна здесь ничего нового. Если вы видели любой из предыдущих «Вайперов», вы видели и Razer Viper 8KHz. Причина, думаю, очевидна: изобретать новое, зачастую, — просто портить. Поэтому, зачем менять то, что и так работает, к тому же, судя по отзывам, весьма недурно было воспринято аудиторией?

Единственное, на чем стоит заострить внимание, это универсальность использования устройства, свойственное, опять же, всей линейке Viper. Мышка подходит для использования как правшами, так и левшами, поскольку две боковые кнопки располагаются зеркально с правой и левой стороны. Иными словами, она полностью симметрична.

Боковые клавиши, конечно же, программируемые, туда можно накидать всевозможных биндов или макросов, которые пригодятся в ММО (если они там не запрещены, я про макросы). Всего же мышка располагает набором из восьми программируемых кнопок. Из подсветки тут только традиционный логотип производителя.

По бокам мышки располагаются две удобные прорезиненные вставки. 

Колесико большое, с рельефными насечками, прорезиненное. Прокручивается с легким усилием и четко различимыми щелчками. 

На нижней части устройства можно увидеть две широкие тефлоновые «ножки» (100% PTFE) и накладку из того же тефлона вокруг отверстия для сенсора. Тут же находится кнопка переключения DPI со специальным светодиодом, показывающим, в каком режиме сейчас работает мышь. Настраивается все это дело в фирменном ПО Synapse 3.

Что называется, «под капотом» у нас тут новый оптический датчик Razer Focus+ с разрешением 20 000 точек на дюйм. Все это позволяет ему выдавать скорость считывания 650 дюймов в секунду и выдерживать ускорение до 50g. Как говорят геймеры, «сорвать» подобный датчик практически нереально — нужно будет прям очень сильно постараться, да и то — вряд ли получится.

У меня, например, не получилось, а я люблю вечерами позалипать в хардкорные шутеры.

Оптические сенсоры тут собственного производства, причем уже второй итерации (первая показала себя вполне жизнеспособной). Нажатие при этом у клавиш четкое и сопровождается ярко выраженным щелчком. Обратная связь (время отклика 0,2 миллисекунды), которая возникает на основе такого «комбо», уверен, удовлетворит даже бывалого киберспортсмена.

Ресурс 70 миллионов нажатий — выше всяческих похвал. Также мышка оснащена встроенной памятью, которая позволяет хранить до пяти профилей.

Но, пожалуй, главной изюминкой Razer Viper 8KHz выступает упомянутая в начале обзора технология HyperPolling, которая позволяет поднять частоту опроса устройства до невероятных 8000 Гц. Я уже описывал ранее принцип действия, здесь же добавлю, что при таком раскладе мышка «сообщает» ПК о своем положении 1 раз в 0,125 мс.

Это очень впечатляющий показатель. Однако есть нюанс. Дело в том, что, если у вас обычный среднестатистический монитор с частотой развертки 60 Гц, то какого-то «уау!» эффекта вы не ощутите. Более того, вряд ли вы вообще его не ощутите. Для того, чтобы распробовать те преимущества, которые дает частота опрос в 8000 Гц, нужен монитор с частотой 144-360 Гц.

И даже в этом случае полностью раскрыть потенциал технологии HyperPolling не получится. Тут, знаете, как с мониторами 8К — когда-нибудь такой будет чуть ли не у каждого. Так вот, когда-нибудь на рынке появятся мониторы, с частотой разверстки, которая сможет полностью раскрыть потенциал HyperPolling. Ну, а пока это ко всему прочему недурственная инвестиция в будущее.

Пару слов о программном обеспечении. В общем-то, для того, чтобы просто пользоваться мышкой, оно не потребуется: Razer Viper 8KHz подключается, моментально подхватывается системой и работает. В ней изначально настроено и сохранено пять профилей чувствительности, так что — никаких проблем.

Однако, если вы все же решили поколдовать с настройками программируемых кнопок или подсветкой, настроив, например, синхронизацию с другими RGB-устройствами посредством совместимости с RGB Chroma, необходимо будет установить фирменную утилиту Razer Synapse 3. Останавливаться на ней более подробно не вижу смысла — там все интуитивно понятно.

Традиционно резюмируем. Razer Viper 8KHz, на мой взгляд, отлично демонстрирует, что, как говорится, есть еще порох в пороховницах. Технологиям еще есть, куда расти, и даже обычная, в общем-то, игровая (да еще и проводная) мышка способна удивить. Более того, она не просто удивляет, но и делает некий хороший задел на будущее.

А все потому, что, при всем этом бурном росте технологий, они еще не доросли до Razer Viper 8KHz. 

Поэтому, если у вас мощный ПК, хороший игровой монитор с частотой от 144 Гц, Razer Viper 8KHz, что называется, маст хэв. Доминировать, конечно, она вам вряд ли позволит, но очень хороший буст к прямым рукам точно обеспечит. На мой взгляд, своих денег (а на сегодняшний день это 6 690 рублей) она определенно стоит, так что — смело могу рекомендовать.

Комментариев нет