Обзор NVMe PCIe 4.0 SSD накопителя PNY XLR8 CS3040


PCIe 4.0 продолжает получать все более широкое распространение - новые процессоры Intel и AMD его поддерживают, а производители материнских плат внедряют поддержку протокола даже в бюджетные модели. NVMe-накопители тоже продолжают эволюционировать - все больше производителей выводит на рынок модели SSD, поддерживающие интерфейс PCIe 4.0. Один из таких производителей - американская PNY, известная производством устройств на основе флеш-памяти и видеокартами NVIDIA Quadro. На геймерском рынке PNY не так знаменита, но компания рассчитывает изменить ситуацию при помощи игровой линейки продуктов XLR8. 

Сегодня ко мне на обзор приехал “геймерский” NVMe-накопитель PNY XLR8 CS3040 объемом 1 Тб. Геймерского в SSD-накопителях ровно столько же, сколько и в оперативной памяти - внешний вид и маркетинг, но придираться я к этом не стану - все так делают, посему тестировать производительность накопителя буду в стандартных тестах.

PNY XLR8 CS3040 поставляется в небольшой коробке, внутри - накопитель и ничего больше. Продается накопитель в двух конфигурациях - с радиатором и без. На мою версию SSD предустановлен толстый радиатор, помогающий отводить тепло от компонентов устройства - и как увидим из тестов, радиатор этот ему нужен. PNY XLR8 CS3040 представляет собой накопитель в M.2 2280 форм-факторе с модулями памяти на двух сторонах текстолита - обе охлаждаются радиатором. Никакого клея нет, PNY использует качественные термопрокладки - при необходимости можно без проблем снять с накопителя радиатор, не повредив термоинтерфейс. 

Под капотом - качественные, проверенные компоненты, используемые самыми большими игроками на рынке. PNY XLR8 CS3040 использует контроллер Phison E16 PCIe 4.0 x4 NVMe в паре с четырьмя 256 Мб модулями памяти BiCS4, 96-слойной TLC NAND от Kioxia (бывшие Тошиба). Все больше производителей переходит на QLC-память, производительность которой значительно ниже TLC - приятно видеть, что PNY не старается спрятать за “игровым” брендом дешевые компоненты. Дополнительно, на плату установлено два 512 Мб DDR4 модуля H5AN4G4NBJR от SK Hynix. 

PNY рапортует о скоростях последовательного чтения до 5600 Мб/с и записи до 4300 Мб/с с ресурсом перезаписи в 1800 Тб для 1 Тб модели SSD - идеально для майнинга Чиа! Высокую выносливость накопителя производитель подтверждает гарантией в 5 лет. Полные характеристики накопителя выглядят так:

Конфигурация системы

Процессор: Intel Core i7-11700K 
Оперативная память: 32Gb G.Skill Trident Z Neo @ 3733 MHz CL16
Материнская плата: ASUS PRIME Z590-A
Системный SSD: TeamGroup MP33 1TB
Тестируемый SSD: PNY XLR8 CS3040
Охлаждение CPU: Arctic Liquid Freezer II 420 mm 
Блок питания: Seasonic FOCUS PX-750 Platinum
Корпус: Phanteks Eclipse P500A
Операционная система: Windows 10, 20H2
Версия драйвера: Radeon Software Adrenalin 2020 Edition 21.5.1
Видеокарта: ROG Strix LC Radeon RX 6800 XT

Начнем с классических бенчмарков. В Crystal Disk Mark SSD немного не дотягивает до своих заявленных характеристик чтения, но это скорее вина бенчмарка и другие тесты покажут скорости ближе к заявленным 5600 Мб/с. Скорости случайного чтения недалеко ушли от PCIe 3.0 накопителей - в этом направлении прогресс идет медленно. 

В бенчмарке AS SSD-накопитель показал очень хорошие результаты - особенно в тестах случайного чтения и копирования файлов. 

Бенчмарк ATTO способен серьезнее нагрузить накопитель и мы уже ближе к заявленным 5600 Мб/с. Больше 80 Мб/с при работе с 512 Б файлами - результат практически вдвое выше того, что демонстрируют среднестатистические TLC-накопители на PCIe 3.0. PNY XLR8 CS3040 значительно быстрее при работе с файлами маленького объема - теоретически полезный показатель для игр. 

Игровых бенчмарков, по которым можно оценить скорость загрузки немного - FF14 по сути единственный, хоть и устаревший вариант. И здесь накопитель PNY XLR8 CS3040 демонстрирует нулевой прогресс относительно качественных NVMe-накопителей на PCIe 3.0 интерфейсе. К сожалению, в играх даже между SATA- и NVMe-накопителями разница минимальна. 

Где разница очень даже заметна - это в нагрузках, использующих последовательную запись и чтение. Например - энкодинг видеофайлов. В виде теста соберем фильм в один 90 Гб файл при помощи программы MP4Muxer. Принцип работы программы заключается в чтении файлов, обработке их на CPU и записи нового файла. Работа четко делится на три этапа - SSD, CPU, SSD. В этом тесте я буду измерять только время работы программы на этапах активного использования SSD. 

По сравнению с Kingston KC2500, находящемся в той же ценовой категории, как и PNY XLR8 CS3040, накопитель PNY срезает минуту с времени работы, наглядно демонстрируя преимущества PCIe 4.0 накопителей. 

Как и подавляющее большинство TLC-накопителей, PNY XLR8 CS3040 использует SLC-кеш для первичной записи и заполнить его очень уж непросто - мне потребовалось буквально 300 Гб последовательного копирования, чтобы скорость упала до ~700 Мб/с. В реальных условиях заполнить SLC кеш вряд ли получится. 

С высокими скоростями идет высокое тепловыделение - для тестирования температур загрузим PNY XLR8 CS3040 на 10 минут операциями копирования. К концу теста температура стабилизировалась на отметке в 73 градуса Цельсия по информации с внутренних датчиков. Никакого тротлинга скорости мы не получили. 

***

PNY XLR8 CS3040 - отличная модель PCIe 4.0 NVMe M.2 накопителя. Один из плюсов покупки продукта менее известной фирмы - конкурентная цена, и PNY XLR8 CS3040 продается по ценам схожим, с качественными PCIe 3.0 накопителями. Точнее> продавался, пока особо одаренные личности не придумали майнить на жестких дисках, в пару к которым необходим выносливый SSD-накопитель. Как PNY XLR8 CS3040 с его 1800 Тб ресурса выносливости. 

В идеальном мире PNY XLR8 CS3040 является отличной покупкой - топовое железо, хорошая прошивка, стильный радиатор, который при желании можно снять и установить SSD под теплораспределитель материнской платы и конкурентная цена. Но все опять испортили майнеры. Особого прогресса для геймеров в плане производительности SSD в играх уже давно нет, но будущие технологии обещают большой шаг вперед в этом направлении, где с PNY XLR8 CS3040 вы точно не промахнетесь - особенно учитывая его высокий ресурс наработки и пятилетнюю гарантию. 

Комментариев нет