Разочарование, или как CloverWorks просто так взяла и запорола аниме «Обещанный Неверленд»


«Обещанная страна грез» стала одним из самых заметных событий в сфере манги и аниме за последние годы. Именно сериал от CloverWorks, тепло принятый критиками и зрителями, вывел историю, подкупающую своей оригинальностью и атмосферой, на мировой уровень: в не слишком отдаленном будущем демоны на специальных фермах-приютах выращивают на убой ничего не подозревающих человеческих деток, коих употребляют в пищу, предпочитая всему прочему мозги. Узнав страшную правду, мальчики и девочки решают бежать со скотобойни и дать чудовищам бой.

Манга Ширая Кайю и Демизу Посуки Yakusoku no Neverland дебютировала в журнале Weekly Shonen Jump в 2016 году, а премьера дебютного сезона аниме состоялась тремя годами позже. 

Первая часть, охватившая 37 глав, выше всяких похвал, и придраться практически не к чему, разве что интриги с отправкой Нормана не вышло, ибо все было очевидно. 

Проработка персонажей, будь то герои или злодеи, включая второстепенных, их дизайн, визуальный ряд, саундтрек - все на высшем уровне. Как и сюжет - этакая шахматная партия на стыке темного фэнтези, триллера, хоррора и детектива.

Умные детишки, столкнувшиеся с коварным и опасным врагом и вынужденные действовать в условиях ограниченного пространства, скудных ресурсов и познаний об объективной действительности. Это было свежо, сильно, красиво. И трио протагонистов на любой вкус. 

Второй сезон поклонники ждали с нетерпением, из-за коронавируса продолжение еще и пришлось отложить. Однако при его просмотре практически сразу проступает разочарование, ноги у которого отчасти, конечно, растут из первоисточника, чего уж тут. Но режиссер Канбе Мамору, за плечами у которого, между прочим, «Эльфийская песнь», и отвечающий за композицию и сценарий Оно Тошия внезапно проявили чудеса импотенции. Вместо того чтобы исправить недочеты манги, они лишь усугубили их.

Побег удался и группа под руководством Эммы и Рэя оказалась во внешнем мире. Во-первых, события в целом развиваются слишком стремительно, а стоило бы кое-где сбавить темп. Во-вторых, на героев обрушивается одна проблема за другой, вот только одновременно на ребятишек сваливаются и готовые решения, потому в итоге от их действий не столь уж многое зависит. Тут же они получают подробную информацию об объективной действительности, наставников по вопросам выживания, убежище, Злокровную, подробные карты и планы и т. д. А уж вся эта наивная тема со всепрощением, искуплением и желанием спасти вообще всех: и Изабелла хорошая, и демоны оказались на проверку отличными ребятами. Фактически прервалось развитие и раскрытие персонажей.

Многое осталось за кадром, недосказанным. Когда дело доходит до сцены у врат в мир людей (конечно же, бедных деток приняли с распростертыми объятиями, хотя такой шаг может обернуться новой войной, о которой упомянули всего раз, да и то вскользь), остается надежда, что следующий сезон окажется лучше, вернется к истокам. И тут начинается слайд-шоу. WTF? Стоп, перемотаем немного назад. Даже следя за новостями по сабжу, я не припомню упоминаний того, что вторая часть станет последней. Исходя из взятого изначально темпа, можно было рассчитывать на три-четыре сезона. Что пошло не так? Коммерческий провал аниме, финансовые проблемы у студии? Больше похоже на внезапный приступ лени и безразличия.

Пандемия? Ну так у всех пандемия. Вполне можно было еще раз отложить премьеру или разбить сезон на две части. Нет слов, если честно. Wakanim с аниме отстрелялся, а вот «Истари Комикс» еще только готовится вскорости выпустить десятый том манги на русском языке, дойдя до половины истории, потому воздержусь от спойлеров. После такого финала многие наверняка решат обратиться к первоисточнику. Однако отдельные арки вообще вырезаны из сценария, включая важнейшую часть о королеве и знати, равно как и подробности освобождения детей с ферм и новых взаимоотношений между людьми и демонами. А что не вырезали, то порезали. Желание растянуть удовольствие и филлеры еще можно понять, но такое варварство на ровном месте…

Концовка, само собой, предсказуемая, а от довольно жесткой атмосферы мало чего осталось в угоду хэппи-энду, однако же это не повод в минуту-другую скомкать материала на целый сезон. Нельзя просто так взять и уместить 144 главы в 11 эпизодов, но кто-то, по всей видимости, перепил саке и возомнил, что льзя. Разочарование после просмотра «Обещанного Неверленда» сопоставимо с восторгом от «Mushoku Tensei: Реинкарнация безработного». Кто виноват и что делать? Ответа на первый вопрос мы, вероятно, никогда не узнаем, хотя можно сузить круг подозреваемых.

Что до второго, то остается лишь читать мангу. Едва ли CloverWorks постарается хоть как-то исправить ситуацию, скажем выпустив полнометражный анимационный фильм. Японцы уже сняли ленту с живыми актерами, которая, скорее всего, получит продолжение, а вот Amazon пока хранит молчание по поводу своего сериала от сценаристки Меган Мэллой и режиссера Родни Ротмана - создателей мультфильма «Человек-Паук: Через вселенные». 

Про заключительный сезон аниме же лучше просто забыть, будто его никогда и не было. Начали за здравие, а кончили за упокой - очень мягкая формулировка для сотворенного японской студией, поставившей несмываемое пятно на своей репутации.

Комментариев нет