Скрытое подземелье, куда лишь мне есть ход: авантюрист-имба на развратной тяге и грудастый гарем

В этом году, помимо «Mushoku Tensei: Реинкарнация безработного», дебютировала еще одна фэнтезийная история родом с сайта Shousetsuka ni Narou - площадки для начинающих писателей, подарившей читателям, а после и зрителям, Re:Zero, KonoSuba, TenSura и Bofuri. 

Речь идет о веб-романе Ore Dake Haireru Kakushi Danjon: Kossori Kitaete Sekai Saikyou - «Скрытое подземелье, куда лишь мне есть ход: Позволь тайно обучаться, чтобы стать сильнейшим» за авторством Сето Мегуро. Начало ему было положено в январе 2017 года, а уже в августе за него взялось издательство Kodansha, пригласившее для иллюстрации ранобэ Такехану Ноте.

Произведение не самое известное (и вышло всего шесть томов, еще столько же насчитывает манга от все того же Сето), на Западе его лицензировали лишь после анонса аниме от Okuruto Noboru. И не так уж давно созданная студия, не имеющая за плечами богатого опыта, с возложенной на нее нехитрой задачей вполне справилась. 

Над сериалом работали режиссер Ониши Кента, отвечающий за композицию эпизодов Ихара Кента («Колдунья в погонах», «Сага о Винланде»), композитор Хара Канако («Детектив Конан»), дизайнер персонажей и режиссер анимации Уетаке Юя (DanMachi, «Обещанный Неверленд», «Восхождение героя щита») и дизайнер Номура Масанобу («Боруто: Наруто», «Призрак в доспехах: Синдром одиночки», «Гуррен-Лаганн») и его коллега по «86» Амада Тошики.

Посмотреть аниме можно на Crunchyroll с многоголосой озвучкой или субтитрами под названием «Сильнейший герой, обученный в тайном подземелье». Пока в наличии один сезон на 12 серий. И что же оно из себя представляет? Незатейливый комедийный гаремник об авантюристах в сеттинге меча и магии. 

У протагониста нет более-менее определенной конечной цели или стремлений, он просто плывет по течению, и какого-то глобального сюжета за сим не имеется. Да и тема авантюризма не слишком раскрывается, если говорить о регулярной охоте на монстров, сборе лута, покупке экипировки и прокачке. Все это есть, однако скорее в качестве фона. 

Потому в первую очередь «Скрытое подземелье, куда лишь мне есть ход» именно достаточно веселая, пусть и не столь искрометная как Bofuri, и бодрая комедия с пунктиком по части фансервиса для целевой аудитории (серию с горячими источниками даже не стали выделять в OVA).

Итак, знакомьтесь: Нуар Стардиа, 16 лет, баронет, третий сын мелкого аристократа. Лишился должности библиотекаря еще до того, как успел приступить к работе, и за неимением особых вариантов поступил в Академию героев и подался в авантюристы. Имеет навык «Великий мудрец», позволяющий получить ответ на любой вопрос в пределах разумного ценой жуткой мигрени. 

Использовав его перед вступительным экзаменом, парень попадает в одно из скрытых подземелий и встречают заточенную в нем уже 200 лет Оливию - одну из сильнейших авантюристов, одарившую Нуара тремя уникальными навыками. С их помощью можно создавать произвольные навыки, редактировать их (как свои, так и чужие) и передавать другим. Дабы уменьшить рояль хотя бы до размеров пианино, за каждое подобное действие приходится расплачиваться запасом здоровья, что может повлечь за собой в том числе летальный исход.

Гаремы в аниме - вещь привычная, а Сето Мегуро явно очень их любит, потому ударился во все тяжкие. Справедливости ради, автор все же попытался, до чего другие нисходят редко, обосновать необходимость повышенной концентрации сексуальных девушек в непосредственной близости от главного героя. Получить очки здоровья можно тремя путями: загребая золото и прочие ценности, лопая вкусняшки и лапая тянок. Из всего этого могло бы выйти неплохое этти (младшая сестренка тоже имеется), однако писатель решил держать себя в каких-никаких рамках. 

Нуар, в отличие от многих коллег, практически не теряется при общении с представительницами прекрасного пола (сказываются долгие тренировки с подругой детства), и все же мальчик добрый, с моральными принципами и первым инициативу зачастую не проявляет. Хотя ему в общем-то и не требуется. Животный магнетизм, не иначе.

Короче, на первый взгляд перед нами типичное средненькое аниме, о котором распинаться особого смысла и нет. Отсутствие четкой сюжетной линии - не проблема, особенно для сериала с упором на юмор. При этом хотелось бы побольше непосредственно авантюризма, хотя бы на уровне «Разве плохо искать себе пару в подземелье?», в котором эта тема тоже частенько отходит на второй план. 

Уделить внимание бестиарию, изучению и прохождению подземелий. Или, как вариант, учебе в Академии. Впрочем, подростки и так схавают и попросят добавки. И мир с его предысторией проработан весьма поверхностно, как и персонажи. Ну а с другой стороны… вышло довольно симпатично, забавно и относительно свежо.

При всех недостатках и кажущейся посредственности у «Скрытого подземелья, куда лишь мне есть ход» есть определенный потенциал и возможность вырулить в правильном направлении, особенно на фоне всплеска популярности и выхода на мировой уровень и в анимационный формат. Шедевром оно, само собой, не станет, зато вполне получится крепенький середнячок для услады глаз в перерывах между крупными и серьезными тайтлами.

Иллюстрации: Okuruto Noboru

Комментариев нет