Обзор ARCTIC Liquid Freezer II-420: топовая СВО за небольшие деньги

Arctic одними из первых нарушили монополию Asetek на производство закрытых систем водяного охлаждения CPU с релизом Arctic Liquid Freezer II два года назад. Arctic предложили качественное СВО с размерами радиатора от 120 мм до 360 мм за цену практически вдвое ниже аналогов, при этом нисколько не уступая им в эффективности охлаждения, а даже превосходя его. До недавнего времени топовым решением СВО от Arctic являлись 360 мм и 280 мм модели, но Arctic решили покрыть все сегменты рынка. Встречайте самую большую СВО на рынке - Arctic Liquid Freezer II-420.

Оборудованная трехсекционным радиатором под 140 мм вентиляторы, СВО Arctic Liquid Freezer II 420 уместится далеко не в каждый корпус - и речь и не только о длине радиатора, но и его толщине. Длина радиатора составляет 458 мм, ширина 138 мм и толщина 38 мм - в паре с чуть более толстыми вентиляторами Arctic P14 PWM потенциальным покупателям стоит убедиться в совместимости Arctic Liquid Freezer II-420 с корпусом. Длина шлангов составляет 450 мм.

Поставляется система охлаждения в коробке необычной формы, внутри: радиатор с уже установленными вентиляторами Arctic P14 PWM на выдув, комплект креплений под Intel и AMD и пакетик фирменной термопасты Arctic MX-4, которой хватает только на 1 установку. 

Сейчас на полках магазинов продаются СВО Arctic Liquid Freezer II пятой ревизии, которая исправляет небольшие проблемы дизайна, комплектации, клиренса креплений водоблока и содержит новый набор креплений для AMD - Offset Mount, который позволяет установить водоблок со смещением в сторону чиплетов процессоров Ryzen для лучшего теплообмена. 

Сам дизайн радиатора и помпы/водоблока практически не изменился с первой ревизии. Основным материалом радиатора выступает алюминий, водоблока - медь. На водоблоке установлен небольшой радиатор для обдува VRM, который реально справляется со своей функцией, все три вентилятора для радиатора подключаются короткими проводами по системе Daisy Chain к одному проводу, который отвечает и за PWM контроль вентиляторов для радиатора, VRM вентилятора и помпы. 

За два года активного использования Arctic Liquid Freezer II-280 второй ревизии в тестовом системнике особых проблем или дискомфорта от этого подхода я не испытал - плюсов от использования одного аккуратного провода гораздо больше. В крайнем случае, вентиляторы всегда можно подключить отдельно. 

За обдув отвечают три фирменных 140 мм вентилятора ARCTIC P14 PWM. P14 отлично себя зарекомендовали на рынке и представляют собой одно из самых производительных и эффективных решений, комбинируя низкий уровень шума, высокую производительность и низкую цену. Arctic рапортует о показателях продуваемости в 72.8 CFM и 2,4мм H20, однако прямо сравнивать характеристики разных производителей некорректно - все используют разные методики тестирования и замеры. 

По реальному уровню шума на скоростях 1050-1150 Об/м вентиляторы ARCTIC P14 PWM соответствуют 36.5 дБА на расстоянии одного метра от корпуса и ~40-41 дБА на максимальной скорости в 1600-1700 Об/м. В среднем, ARCTIC P14 PWM немногим более громкие, чем топовые альтернативы от Noctua, при этом продаются по цене буквально в 2-3 раза ниже. 700-900 рублей за топовый и бесшумный 140 мм вентилятор - это мощно.

Сам подход к дизайну СВО Arctic Liquid Freezer II сформирован прежде всего функциональностью и производительностью - это одна из причин, почему финальный продукт такой дешевый. Никакого RGB, никаких позолоченных фитингов, никаких наклеек и брелков в коробке с СВО. Максимум функциональности и ничего лишнего - за это на российском рынке просят в районе ~11000 рублей на момент публикации обзора. Преступно низкая цена за 420 мм версию СВО. 

Да и кота в мешке больше никто покупать не просит - на момент первоначального релиза Arctic Liquid Freezer II висел вопрос долговечности и надежности нового дизайна, который за это время потерял актуальность. Несмотря на двухлетнюю гарантию, никаких сообщений о поломках, протечках или больших процентах брака в интернете не появилось. Более того - Arctic начали предлагать расширенную 6-летнюю гарантию на СВО Arctic Liquid Freezer II-420. 

Конфигурация системы

Процессор: Intel Core i7-11700K 
Оперативная память: 32Gb G.Skill Trident Z Neo @ 3733 MHz CL16
Материнская плата: ASUS PRIME Z590-A
Системный SSD: TeamGroup MP33 1TB
Тестируемый SSD: PNY XLR8 CS3040
Охлаждение CPU: Arctic Liquid Freezer II 420 mm 
Блок питания: Seasonic FOCUS PX-750 Platinum
Корпус: Phanteks Eclipse P500A
Операционная система: Windows 10, 20H2
Версия драйвера: Radeon Software Adrenalin 2020 Edition 21.5.1
Видеокарта: ROG Strix LC Radeon RX 6800 XT

Установка Arctic Liquid Freezer II-420

Как несложно было догадаться, установка такого большого радиатора в Mid-Tower корпус - настоящее приключение. Перед установкой пришлось вытащить из системного блока видеокарту и радиатор на верхней панели. Несмотря на заявленную поддержку 420 мм радиаторов на передней панели корпуса, Phanteks P500-A оказался не до конца пригоден для установки Arctic Liquid Freezer II-420. При попытке установить радиатор в конфигурации Pull (вентиляторы установлены с внутренней стороны) мешал коннектор кнопки включения ПК. Пришлось установить вентиляторы спереди радиатора, что является самым неудобным способом установки СВО - для этого и четырех рук мало. В процессе даже один из винтов потерял и потом нашел при помощи пылесоса. Долгой памяти. 

Второй раз подряд (EKWB AIO 360 мм) мне не хватает длины шлангов для установки радиатора шлангами вниз на переднюю панель корпуса. Теоретически это возможно, но в таком случае шланги оказываются сильно натянуты и создают неудобства при установке видеокарты, что в тестовой системе ни-ни. При вертикальной установке радиатора стоит учитывать важный момент - подключение шлангов к радиатору должно находится выше помпы, если устанавливаете шлангами вверх. В противном случае воздух начнет скапливаться в помпе, что может привести к поломке. При установке шлангами вниз такой проблемы не будет - в радиаторе предусмотрен специальный отсек, где собирается воздух. 

Сам процесс установки СВО в корпус простой и понятный - способствует этому и грамотная инструкция. В бумажном виде ее нет - в коробке лежит маленькая картонная карточка с QR-кодом, который ведет на страницу установки СВО. Мануал составлен грамотно, все детали корректно промаркированы, чтобы новичок не смог запутаться, да и пара полезных советов (вроде ориентации радиатора) присутствует. Гайд на 5+. 

Тестирование

На этот раз будем тестировать СВО Arctic Liquid Freezer II-420 в паре с мощным и прожорливым процессором Intel Core i7-11700K в двух конфигурациях - стоковом с включенным MCE и при полностью ручном разгоне процессора. Температура воздуха в помещении во время проведения тестов составляла 27 градусов Цельсия.

Во всех тестах были использованы следующие настройки в BIOS материнской платы:

LLC - Level 5
LLC SA - Level 2
VCCIO - 1.24v
VCCSA - 1.3v
DRAM - 1.45v
Multi Core Enhancements - on
SVID Profile - Default

Для сравнения возьмем Arctic Liquid Freezer II-280 второй ревизии, который находился в активном использовании с июня 2020 года. 

В дефолтной конфигурации процессор потреблял в районе 210 Вт, скорость вращения вентиляторов была зафиксирована на максимуме, что соответствует уровню шума в ~40.5 дБА на расстоянии 1 метра от корпуса. 

Серьезной разницы в температурах нет, т.к. способность теплоотвода напрямую зависит от дизайна водоблока и эффективности помпы. Использование крупного радиатора позволяет поддерживать более низкие температуры жидкости, а также увеличивает время до достижения эквализации температуры. Также увеличивается способность к рассеиванию тепла, что может быть важно при разгоне процессора.

Разгон

Как мы выяснили выше, использование более компактного СВО в паре с современным высокопроизводительным процессором удовлетворит потребности обычного пользователя в качестве охлаждения и уровне шума. Использование 420 мм СВО интересно прежде всего энтузиастам, которые стремятся выжать из процессора все и им необходима самая мощная система охлаждения на рынке.

Intel Core i7-11700K позволяет повысить напряжение до непривычно высоких отметок, удерживая энергопотребление и тепловыделение под относительным контролем. До 5.1 ГГц мой процессор, к сожалению, не идет, поэтому я остановился на отметке в 5 ГГц при напряжении 1.475 Вольт в биосе и итоговом ~1.408 Вольт в многодетных нагрузках. Потреблял процессор в такой конфигурации порядка 285 Вт в нагрузке и 65 Вт в простое. 

Даже в такой экстремальной конфигурации остается комфортный запас по температурам - при желании можно и за 1.5 В выйти. Один из главных плюсов использования такого объемного радиатора - возможность зафиксировать скорость вращения вентиляторов на низкой отметке, даже в условиях серьезного разгона процессора. Дальше - только полностью кастомная водянка, а там цены за один только водоблок или радиатор превзойдут цену всей СВО Arctic Liquid Freezer II-420.

Arctic MX-5

Вместе с СВО Arctic прислали мне пару тюбиков их новой термопасты Arctic MX-5. Громких обещаний относительно производительности MX-5 производитель не делает. Более того - по какой-то причине Arctic не публикуют данные о теплопроводности термопасты. Основные отличия МХ-5 от MX-4 - уменьшенная вязкость, увеличенная плотность и синий цвет. MX-5 является полностью новым продуктом, а не развитием состава MX-4. 

Как кстати у меня лежит шприц МХ-4, которую я использую для всех тестов процессоров и систем охлаждения CPU, поэтому можно прямо сравнить две термопасты. Главных плюсов использования МХ-5 по сравнению с MX-4 я вижу два: меньшая вязкость обеспечивает более стабильное распределение интерфейса под давлением системы охлаждения, и цена на новую термопасту немного ниже, чем на MX-4. 

Ну а что до температур, то результаты у меня получились в рамках погрешности - 1 градус. Возможности протестировать свойства термопасты после продолжительного использования пока нет - продукт только только вышел на рынок, но каких-либо неприятных сюрпризов я не жду. 

MX-4 сохраняла свои свойства больше двух лет (реже я термоинтерфейс никогда не менял) и отличных результатов в случае MX-5 я не жду. Разница в производительности между качественной термопастой не велика изначально - разброс в производительности между производителями составляет 1-3 градуса, что для обычного пользователя малозначительно. Так что если наши дистрибьюторы будут предлагать MX-5 по более низкой цене, чем MX-4, она обещает стать такой же народной, как и предшественник. 

Итого

Большинству обычных пользователей будет достаточно СВО 240/280/360 типоразмера, но это не делает 420 мм бесполезной покупкой. 

Во-первых - цена в ~11000 рублей, всего на 700р дороже 360 мм модели и значительно ниже конкурентов. Если корпус позволяет, почему бы и нет? 

Arctic Liquid Freezer II-420 - это не просто маркетинговое сегментирование, 420 мм версия СВО на практике предлагает лучшую систему охлаждения по сравнению со своими меньшим собратьями. 

Зачастую, продукты для энтузиастов идут с премиальным ценником, оправдывающим низкий оборот товара, и возможность приобрести огромную, мощную и тихую СВО за такую низкую цену - настоящий подарок. За что Arctic Liquid Freezer II-420 заслуживает награды - Отличное Решение. 

Комментариев нет