Обзор TP-Link Deco X20 — ультимативное решение для создания бесшовных сетей

Раздать Wi-Fi — казалось бы, что может быть проще. Но вот раздать Wi-Fi качественно и на большую площадь — это уже не такая тривиальная задача. Тем не менее, на рынке есть различные решения, однако наиболее перспективным, на наш взгляд, являются так называемые Mesh-системы, которые отличаются простотой эксплуатации и качеством покрытия.

Об одном из таких решений мы сегодня и поговорим в нашем обзоре — TP-Link Deco X20 с поддержкой передового стандарта Wi-Fi 6.

Технические характеристики:

  • Чипсет – Qualcomm IPQ8070, 4 ядра A53 @ 1 ГГц
  • RF-трансивер – QCN5054+QCN5052
  • Оперативная память – 512 МБ
  • Постоянная память – 128 МБ
  • Беспроводные сети – IEEE 802.11 b/g/n/ac/ax 2,4 и 5 ГГц, IEEE 802.11 r/v/k
  • Скорость передачи данных – 574 Мбит/с в 2,4 ГГц и 1201 Мбит/с в 5 ГГц
  • Антенны – четыре внутренние антенны x 5 dBi (на каждом модуле)
  • Порты – 2 х RJ45 1000 Мбит/с (на каждом модуле)
  • Особенности – Mesh-система, Wi-Fi 6, Beamforming, QoS, IPTV, IPv6, WPA3

Поставляется устройство в крупной картонной коробке со стандартным, в принципе оформлением: изображение самого устройства, технические характеристики, ключевые особенности QR-коды для мобильных приложений и т.д. Комплект поставки включает в себя три устройства Deco X20, три блока питания к ним, один сетевой патч-корд и мануал.

Блоки питания на 12 В 1,5 А, кабель в длину 1,5 метра.

С точки зрения внешнего вида Deco X20 представляет из себя небольшой цилиндр (диаметр 11 см, высота 11,5 см) из белого матового пластика с возможностью только горизонтальной установки. На нижней части устройства находятся четыре резиновые ножки, которые немало способствуют устойчивости при такого рода установке.

Там же, снизу, находятся вентиляционные отверстия, скрытая кнопка сброса и индикатор состояния. Последний, к слову, будет выполнять роль импровизированной подсветки. Сверху тут панель необычной формы с глянцевой вставкой и вентиляционной щелью по окружности. Сзади — два гигабитных сетевых порта и вход блока питания.

«Начинка» у устройства весьма впечатляющая. Тут у нас SoC IPQ8070 от Qualcomm (четыре ядра ARM Cortex-A53, частота 1 ГГц), 128 МБ флеш-памяти и 512 МБ оперативной памяти. Внешние радиоблоки Qualcomm QCN5054 и QCN5024. Четыре внутренние антенны — по две на каждый диапазон. Соответственно, скорости подключения тоже впечатляющие.

574 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и 1201 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц (класс AX1800). Помимо этого, присутствуют поддержка протоколов помощи роумингу 802.11k/v/r и технологий MU-MIMO, OFDMA, BSS Color и WPA3. Все это позволяет объединить в одной сети до десяти узлов Deco. Причем без проблем можно объединять модели разных поколений.   

С точки зрения подключения все очень просто и через смартфон. Скачиваете мобильное приложение (с русским интерфейсом) и ни в чем себе не отказываете. Настраивается, к слову, тоже интуитивно понятно.

Находите и добавляете первую точку, задаете настройки провайдера (можно также для удобства добавить комнату расположения) и добавляете дополнительные точки простым подключением к их к сети. По сути, все. Останется только задать имя и пароль новой сети. Приложение также позволяет получать доступ к настройкам роутера удаленно.

Помимо этого, можно выставить высокий приоритет по выбранному устройству, посмотреть статистику, уведомления, список с подключенными модулями (который, кстати, в любой момент можно расширить, добавив один из модулей Deco) и их статусом. В наличии шифрование WPA3, технология HomeCare с антивирусом, родительским контролем и режимами работы. 

Настройки по беспроводному подключению, проверка актуальности прошивки и дополнительные настройки системы. В общем, список возможностей достаточно всеобъемлющ.

ТЕСТОВЫЙ СТЕНД: 

Тесты скорости мы решили провести на двух устройствах, это ноутбук и телефон. Суть теста была в сравнении скорости на 3х этажах частного дома, с включенными TP-Link Deco X20 и без них. Схема расположения в доме примерно следующая.

В дом заходит интернет, скорость 200 Mb/s и далее уже раздаётся пользователям.

ТЕСТЫ: 

Телефон, без TP-Link Deco X20, 2й этаж 35.5 Мб/с, 3й этаж 18.4 Мб/с

Телефон, с TP-Link Deco X20, 2й этаж 59,7 Мб/с, 3й этаж 90,2 Мб/с

Ноутбук ASUS G17 без TP-Link Deco X20, 2й этаж 102,5 Мб/с, 3й этаж 112,95 Мб/с

Ноутбук ASUS G17 с TP-Link Deco X20, 2й этаж 152.2 Мб/с, 3й этаж 178,25 Мб/с

По результатам тестов можно сказать, что TP-Link Deco X20 отлично справляется со своей задачей: соединение стабильное, при переходе между этажами и комнатами устройство (смартфон) плавно переходит между модулями. Заявленные разработчиками скорости вполне соответствуют полученным результатам. С ноутбуком, та же история. Разницу между скоростями на втором и третьем этаже можно объяснить тем, что скорость на втором этаже замерялась в ванной, через стенку от размещения устройства TP-Link Deco X20, а на третьем этаже такой стены нет и устройство находится в прямой видимости. Между устройствами TP-Link Deco X20 никакой проводной связи нет, все соединения происходят по воздуху.

Никаких проблем во время тестирования выявлено не было, хотя в сети находилось далеко не парочка устройств.

Традиционно резюмируем. 

TP-Link Deco X20 — современное и ультимативное решение, которое обеспечит вашу квартиру, дом, офис, приусадебный участок (нужное подчеркнуть) качественной бесшовной сетью с впечатляющей скоростью и зоной покрытия. При этом управлять системой можно с обычного смартфона, что, несомненно, добавляет удобства.

Кроме того, всегда можно проапгрейдить систему, добавив в нее дополнительные узлы. А если вам необходимо что-то особенно мощное (например, у вас особенно толстые стены), всегда можно присмотреться к моделям Deco с поддержкой Powerline. Таким образом, смело можем рекомендовать, даже не смотря на довольно высокую стоимость (в районе 24 000 рублей).

Комментариев нет