Копия Super Mario Bros. стала самой дорогой коллекционной вещью в игровой индустрии

Пару лет назад Super Mario Bros. стала первой игрой, которую купили за шестизначную сумму. Спустя полтора года другой экземпляр тех же «‎Супербратьев Марио»‎ побил рекорд предшественника, а ещё немного погодя самым дорогим развлечением стала третья часть серии. Традиция!

Вот и на сей раз рекордсменкой снова оказалась Super Mario Bros. — и снова оригинальная. Копия игры для NES ушла с молотка за $660 000, что более чем вчетверо превышает стоимость упомянутой Super Mario Bros. 3, за которую на торгах отдали $156 000.

Более того, теперь это самая дорогая коллекционная вещь в индустрии видеоигр. Раньше этот титул принадлежал прототипу так называемой Nintendo PlayStation, что обошёлся в $360 000.

Что делает этот экземпляр таким ценным? Компания Wata, оценивающая коллекционные видеоигры, присудила Super Mario Bros. рейтинг 9.6 из 10 баллов за запечатанную коробку, магазинную бирку и отсутствие товарного знака на упаковке — всё это говорит о том, что это очень редкая копия.

Описание от аукционной компании Heritage Auctions гласит:

Это не только лучшая запечатанная копия с картонной биркой, но и самая старая копия Super Mario Bros., которую мы когда-либо предлагали. Это четвёртая версия Super Mario Bros. — период её производства был удивительно коротким. Чтобы лучше понять, насколько он был коротким на самом деле, — общенациональный консольный релиз состоялся в середине — конце 1986 года, а игры из этого тиража не имели кода Game Pak NES-GP. Стоит отметить, что Nintendo начала добавлять символ торговой марки Nintendo Entertainment System на коробки своих игр в начале 1987-го.

Среди других свежих продаж на том же аукционе — копии Mike Tyson’s Punch-Out!! за $102 000, Mega Man за $144 000 и Tetris за $36 000.

Комментариев нет