Обзор Palit GeForce RTX™ 3090 GamingPro - шум, температуры, энергопотребление, тестирование в играх


Вступление, внешний вид

О премиальном представителе линейки видеокарт RTX 3090 от Palit мы уже поговорили, а на этот раз до меня добралась мейнстримовая модель GeForce RTX™ 3090 GamingPro. Серия GamingPro от Palit предлагает более доступный и менее вычурный вариант самой быстрой видеокарты сегодняшнего дня. Отличий от старшего брата - море. Начать предлагаю с внешнего вида. 

GeForce RTX™ 3090 GamingPro - одна из самых маленьких видеокарт RTX 3090 на рынке: ее длина составляет 294 мм, ширина - 112 мм и высота - 60 мм, что соответсвует 3 слотам расширения PCIe. В глаза бросается небольшая ширина видеокарты - от топов с воздушных охлаждением таких габаритов совсем не ждешь. Уменьшенные габариты сказываются и на весе видеокарты - GeForce RTX™ 3090 GamingPro весит чуть больше 1.2 кг. С уменьшением габаритов, естественно, уменьшился и радиатор, из-за чего TDP видеокарты значительно меньше модели GameRock. Заявленное электропотребление GeForce RTX™ 3090 GamingPro составляет 350 Вт, для доп. питания используется х2 8-pin разъема. Двойного BIOS не предусмотрено. 

GeForce RTX™ 3090 GamingPro сохраняет особенность дизайна с продуваемым насквозь радиатором - стилизован этот момент, на мой взгляд, симпатично. Вырез напоминает по форме пчелиные соты, которые хорошо сочетаются с общим дизайном видеокарты. Задняя поверхность видеокарты усилена толстым бекплейтом, помогающим отводить тепло от компонентов платы. Обдувается видеокарта тремя фирменными вентиляторами с функцией полной остановки. На этой же стороне установлен логотип GP с настраиваемой RGB-подсветкой.

В комплект поставки видеокарты входят стандартная документация, 8pin переходник на x2 6pin и акриловый брекет для поддержки видеокарты от провисания, который в мой корпус просто не влезает, как я уже отмечал в обзоре модели GameRock. 

В интерфейсы подключения входят x3 DP 1.4, x1 HDMI 2.1 и NVIDIA SLI через NVLink. Все видеовыходы поддерживают технологию DSC 1.2a, а пропускная способность HDMI 2.1 соответствует максимальным 48 Гб/с. Весь функционал HDMI 2.1 работает в полной мере - VRR через G-Sync, Auto Low Latency Mode, Auto Game Mode и другие. 

Видеокарта GeForce RTX™ 3090 GamingPro предлагает более высокие характеристики относительно референсной модели от NVIDIA. В частности увеличенный с 320 до 350 Вт TDP с возможностью последующего увеличения до 365 Вт через функционал приложений для разгона видеокарт. С TDP возросла и частота буста ядра с референсных 1695 МГц до 1725 МГц. Видеокарта использует 24 Гб памяти GDDR6X производства Micron. 

Конфигурация системы

  • Процессор: Intel Core i7-10700K OC 5GHz
  • Оперативная память: 32Gb G.Skill Trident Z Neo @ 3866 MHz CL16
  • Материнская плата: ASUS ROG STRIX Z490-A GAMING
  • Системный SSD: TeamGroup MP33 1TB
  • SSD с играми: Kingston KC2500 1TB
  • Охлаждение CPU: Arctic Liquid Freezer II 280 mm (Rev. 2)
  • Вентиляторы для радиатора: Corsair ML140 x2
  • Блок питания: Seasonic FOCUS PX-750 Platinum
  • Корпус: Phanteks Eclipse P500A
  • Операционная система: Windows 10, 20H2
  • Версия драйвера: NVIDIA GeForce Game Ready Driver 461.64
  • Видеокарта: GeForce RTX™ 3090 GamingPro

Шум, энергопотребление

Тесты проводились в закрытом корпусе, в повседневных условиях использования видеокарты. Для тестирования температуры видеокарты использовался стресс-тест синтетического бенчмарка Superposition в пресете 1080p Extreme. По истечении 10 минут с начала теста измерялись показания температуры в программе HwInfo и скорость вращения вентиляторов. Для измерения энергопотребления использовалась HwInfo, уровень шума измерялся при помощи шумомера, расположенного на расстоянии 1 метра от корпуса.

Ожидаемо от компактной и легкой видеокарты с 350 Вт TDP, система охлаждения не самая тихая. Но что удивило - так это температуры без нагрузки. Предыдущие модели с GDDR6X памятью и TDP 300+ Вт отдыхали примерно на ~50c с горячим на прикосновение бекплейтом, а GeForce RTX™ 3090 GamingPro в этом компоненте заметно превосходит предшественников. Заслуга ли это драйверов, BIOS видеокарты или лучшего бина памяти Micron - сказать не могу, “горячих” экземпляров на руках у меня нет. 

Сама система охлаждения достаточно хорошо справляется с охлаждением видеокарты, удерживая температуры в рамках разумного, но это сказывается на производимом шуме - экономия на габаритах дает о себе знать. При ручной настройке энергопотребления и кривой работы вентиляторов видеокарту можно легко настроить на низкий уровень шума - именно так я бы и использовал видеокарту в обычной жизни. 

Тестирование в играх

Оценивать производительность новой видеокарты будем только в одном разрешении - 3840x2160, именно для него она и была создана. 

По производительности видеокарта немного отстает от старшей модели GameRock, потребляющей до 420 Вт, но эта разница минимальна и составляет всего пару FPS. На мой взгляд, это различие не стоит возросшего энергопотребления и тепловыделения - GeForce RTX™ 3090 GamingPro предлагает практичный максимум того, что игровые видеокарты могут предложить в 2021 году. 

Разгон

Ограниченные возможности системы охлаждения заставляют подходить к ручной настройке видеокарты более креативно. Банальное увеличение Power Limit и разгон частоты ядра прямо отразятся на производимом видеокарте шуме - этот вариант мне не подходит. Посему оптимальной опцией будет понижение PL, увеличение частот и создание кастомной кривой охлаждения, чтобы держать уровень шума на комфортной для меня отметке в ~36-37 Дб. 

В такой конфигурации мне удалось стабилизировать температуры на отметке 77 градусов Цельсия, сохранив производительность видеокарты на той же отметке. Снизилось и энергопотребление с 350 до 325 Ватт, но что важнее - уровень шума стал заметно ниже. Разгон памяти меня удивил - видеокарта стабильно работала на отметке +1250 МГц к частоте памяти, что соответствует 22000 МГц! Повезло?

Результатом я очень доволен. Ожидать от компактной, в сравнении с другими моделями RTX 3090, видеокарты каких-то рекордов просто глупо. Самое главное - возможность сохранить высокую производительность топового чипа при адекватном уровне шума и температурах. И у GeForce RTX™ 3090 GamingPro это отлично получается. 

Заключение

GeForce RTX™ 3090 GamingPro - достойный вариант топовой видеокарты NVIDIA поколения Ampere. Компактные размеры хоть и создают некоторые трудности охлаждения, выражающиеся в заметном без наушников уровне шума, но видеокарта без проблем справляется со своей работой. 

Ручная настройка некоторых параметров работы видеокарты легко устраняет недостатки системы охлаждения, создавая комфортный опыт от использования видеокарты в домашней системе. 

С одной стороны, когда выкладываешь огромную сумму за лучшую видеокарту, можно расщедриться и на дорогую систему охлаждения, но и GeForce RTX™ 3090 GamingPro хватит для выполнения своей работы с запасом. Особенно в ситуации, когда выбор на полках магазина невелик и разница между топовыми моделями RTX 3090 и бюджетными может составить несколько десятков тысяч рублей. 

Комментариев нет