Собираем кастомную водянку с MSI MPG Z590 CARBON EK X и набором EK-Quantum Power Kit D-RGB P240

Ну вот и дорос я до модификации своего ПК настоящей кастомной системной жидкостного охлаждения, а предоставила мне такую возможность широко известная в мире кастомного охлаждения словенская EKWB. Создание собственного обслуживаемого контура - большой шаг для “железных” энтузиастов по нескольким причинам. 

Во-первых, пугает цена - даже базовый набор для охлаждения CPU может встать в копеечку. Выложить в районе 400 евро за систему охлаждения готов далеко не каждый. 

Во-вторых, страшно затопить собственный компьютер. Одно дело - покупать собранную и протестированную на заводе закрытую систему, а доверять своим кривым рукам - это уже другой уровень. Лично меня именно этот момент всегда пугал. 

Третья причина, по которой создание кастомного лупа (контур, петля) даже не рассматривается большинством пользователей - это необходимость обслуживания и замены жидкости раз в год. Процесс обслуживания может занять пару часов, так еще и шанс залить что-нибудь водой добавляется. 

Посмотришь так, пораскинешь мозгами и решишь, что кастомной луп - это не мое. А на деле все гораздо проще, безопаснее и интереснее, о чем я и поведаю в этом материале.

Для начала предлагаю познакомиться с железом, на основе которого и будем собирать наш первый кастомный контур:

  • Материнская плата MSI MPG Z590 CARBON EK X 
  • Набор EK-Quantum Power Kit D-RGB P240
  • Процессор Intel Core i7-11700K
  • Корпус Phanteks P500A

Полный обзор материнской платы MSI MPG Z590 CARBON EK X выйдет совсем скоро, а пока сконцентрируемся на главном - моноблоке. EKWB и MSI совместно разработали очень сладкий комплект из качественной материнской платы с 16-фазной VRM, D-RGB моноблока для жидкостного охлаждения CPU и VRM, купона на скидку в 50 евро для онлайн-магазина EKWB и фирменного Leak Tester - небольшого насоса, которым можно протестировать систему на протечки без использования жидкости. 

Если покупать все по отдельности, то материнская плата выйдет в 315 евро или ~30 тысяч рублей, 40 евро за Leak Tester, в районе 120-150 евро за моноблок и не стоит забывать про купон на 50 евро. За MSI MPG Z590 CARBON EK X просят всего 420 евро - на 105 евро больше, чем за обычную версию материнской платы. Итоговая экономия - больше 150 евро. Сладко. 

Набор EK-Quantum Power Kit D-RGB P240 содержит все необходимое и даже больше, чтобы начинающий пользователь мог собрать собственный кастомный луп:

  • Универсальный водоблок для CPU: EK-Velocity D-RGB - Nickel + Plexi
  • Радиатор: EK-CoolStream PE 240 (280 x 130 x 38 мм)
  • Вентиляторы: EK-Vardar EVO 120ER D-RGB (500-2200 об/м) (2 шт)
  • Помпа/резервуар комбо: EK-Quantum Kinetic TBE 200 D5 PWM D-RGB - Plexi 
  • Шланг: EK-DuraClear 9,5/15,9mm (3/8'' - 5/8'') (2 meters)
  • Фитинги: EK-Torque STC-10/16 - Black (6 pcs)
  • Г-образные адаптеры для фитингов: EK-Torque Angled 90° - Black (2 pcs)
  • Концентрат для жидкости: EK-CryoFuel Clear Concentrate (100 мл; на 1 литр жидкости)
  • Y-образный кабель сплиттер: EK-Cable Y-Splitter 2-Fan PWM (10cm)
  • AMD крепление and AMD AM4 бекплейт
  • D-RGB аксессуары: EK-D-RGB 6-Way Splitter Cable
  • EK-Loop Uni Pump Reservoir Bracket - 120mm (универсальный адаптер для крепления помпы/резервуара на 120 мм) 
  • EK-RES X3 - Holder 60mm (крепление для резервуара/помпы)
  • ATX bridging plug (заглушка для 24-пин кабеля)
  • EK-Loop Multi Allen Key (пластиковый ключ шестигранник)
  • EK-Loop Soft Tube Cutter (нож для нарезки шланга)
  • Foldable Filling Bottle (емкость для заливки контура)
  • EK-CryoFuel Dye Pack (краски для жидкости)
  • Инструкция по установке

В разобранном виде содержимое набора занимает на столе много места, что может создать некорректное впечатление относительно объема предстоящей работы. На самом деле все очень просто. Открываем удобную книжку-мануал и заворачиваем рукава.

Начнем с распаковки радиатора. В сравнении с необслуживаемыми СЖО, EK-CoolStream PE 240 выглядит просто шикарно, так еще и ребра выполнены из меди. Подавляющее большинство необслуживаемых СЖО избегают использования медных ребер в дизайне радиатора ради удешевления производства, отчего кастомные решения вроде EK-CoolStream PE 240 оказываются более эффективными, нежели массовый продукт.

Установку фитингов начнем с радиатора. Все очень просто - вкручиваем фитинги, избыточной силы прилагать не нужно. Следом устанавливаем вентиляторы EK-Vardar EVO 120ER D-RGB и прикручиваем радиатор к верхней панели корпуса. 

Устанавливаем фитинги на водоблок и переходим к помпе. Поставляется она уже в собранном виде и все, что от нас требуется - прикрутить ее к корпусу. К сожалению, мой корпус Phanteks P500A не является идеальным вариантом для создания кастомной системы водяного охлаждения, отчего пришлось воспользоваться адаптером для установки помпы на переднюю панель корпуса. Размещаем ее на такой высоте, чтобы можно было удобно заливать в помпу жидкость, а снизу осталось место для установки вентилятора. Закрепляем последние фитинги и переходим к следующему этапу.

Нарезка шланга не представляет каких-либо трудностей: отмерили с запасом, отрезали, надели на фитинги, закрепили на месте. Вот на этом этапе уже следует приложить силу, надежно закрепив шланг на фитинге во избежание протечек. Вуаля - контур готов. Время тестировать на протечки при помощи фирменного Leak Tester, который идет в комплекте с материнской платой MSI MPG Z590 CARBON EK X. 

Используем лишнее отверстие на резервуаре для подключения насоса, накачиваем до необходимой отметки в соответствии с официальной инструкцией и отправляемся спать. По хорошему следует оставить насос на несколько часов, чтобы быть уверенным в отсутствии даже минимальных протечек. Стрелка осталась на том же месте - можно переходить к финальному этапу.

Основной жидкостью послужит дистиллированная вода - использования обычной воды приведет к окислению компонентов системы. EK также поставляет в комплекте бесцветную жидкость, содержащую необходимые антикоррозийные ингибиторы, использование которой послужит дополнительной гарантией долгой службы системы охлаждения. 

Смешиваем 900 мл дистиллированной воды со 100 мл антикоррозийного концентрата в прилагаемой емкости и вуаля, все готово. Опциональным шагом можно окрасить жидкость в любой желаемый оттенок - для этого EKWB прилагает набор красок и простой набор рецептов. 40 капель одного цвета, 80 другого и 200 третьего - получаем желаемый оттенок. На первый раз я решил использовать бесцветную жидкость.

Отключаем от блока питания все компоненты системы за исключением помпы, подключаем к 24-pin коннектору прилагаемую заглушку и включаем БП - помпа должна начать работать. 

Теперь предстоит заполнить систему жидкостью до рекомендуемой отметки (2-3 см от крышки резервуара) - для этого включаем/выключаем помпу, чтобы прогнать жидкость по системе и между этим заливаем жидкость из нашей пластиковой емкости. 

Носик для подачи жидкости очень узкий, чтобы защитить потенциального криворукого пользователя от затопления, отчего процесс занимает несколько минут. Но никто не мешает сделать дырку побольше, если вы уверены в прямоте собственных рук. 

Осталось подключить все обратно и тут на помощь приходят сплиттеры: один для вентиляторов и один для RGB, который очень удобно позволяет соединить до 6 устройств одновременно. Так как большинство материнских карт использует 2-3 D-RGB коннектора максимум, подобный сплиттер является настоящим спасением. 

Мощная помпа позволяет тонко настроить производительность системы относительно уровня шума, объема жидкости и размеров радиатора - подобрать нужный режим работы не составит труда. Я остановился на максимально бесшумном профиле работы - 40% на помпе и на вентиляторах, что вылилось в 35 дБ на расстоянии 1 метра от корпуса. 

С температурой воздуха в помещении в 27 градусов Цельсия температура процессора после 25 минут стресс-теста в бенчмарке Cinebench R23 с энергопотреблением в ~220 Вт составила ~74 градуса Цельсия. Совсем недурно для компактного 240 мм радиатора, но самое главное - это RGB-настроение.

Горит ПК как новогодняя елка и размещение LED-светодиодов на помпе и водоблоке просто 5+. Жидкость внутри контура подсвечивается очень круто - такого эффекта необслуживаемыми СЖО не добиться. Если гонишься за визуальностью и эстетикой с использованием RGB, то кастомная водянка - это единственно верное решение. 

EKWB предлагает максимально продуманный набор, содержащий все, что может понадобиться новичку в его первой сборке - бежать в магазин за какой-нибудь маленькой деталью не придется. Ввиду необходимости обслуживания и высокой цены кастомные решения остаются уделом энтузиастов, но прогресс в дизайне компонентов СЖО зашел так далеко, что переживать о каких-то протечках и сложностях - просто глупо. 

EK-Quantum Power Kit D-RGB P240 предлагает решение, с которым без каких-либо проблем справятся даже криворучки. Мой успех - явный тому пример. 

Комментариев нет