Epic прожгла $330 миллионов на эксклюзивах для EGS. Все затраты на магазин ожидают отбить не раньше 2027-го

В ходе судебного разбирательства между Epic Games и Apple стали известны интересные факты из бухгалтерии Epic Games Store. Если кратко, на магазин спускают в буквальном смысле сотни миллионов долларов, но выйти в плюс он должен лишь к 2023-му — и это по оптимистичному прогнозу самой Epic.

  • Как пишет PC Gamer со ссылкой на судебные документы, в течение 2020-го Epic спустила $444 миллиона на так называемые минимальные гарантии для сторонних разработчиков. Минимальная гарантия — это сумма, которую Epic выплатит разработчику в любом случае, даже если его игра в EGS не достигнет такой отметки в продажах. Условие предоставляется только эксклюзивам EGS.
  • За 2020-й продажи игр от сторонних партнёров в EGS составили $265 миллионов, то есть примерно вполовину меньше, чем сумма минимальных гарантий за тот же год. По всей видимости, органические покупки в EGS ещё далеки от планки, которую Epic выставляет при подписании договоров на эксклюзивность.
  • Какую-то часть своих трат на минимальные гарантии Epic отбивает — игры всё-таки продаются! Но недостаточно хорошо: по версии Apple, всего на данный момент (то есть вместе с показателями за 2019-й) Epic потеряла около $330 миллионов на эксклюзивах для своего магазина.
  • Если взять доходы и расходы EGS, то получится, что в 2019-м магазин потерял $181 миллион, а в 2020-м — $273 миллиона. Прогнозы потерь на 2021-й составляют около $139 миллионов.
  • Epic ожидает, что EGS начнёт приносить прибыль к 2023 году, а все расходы восполнятся не раньше 2027-го.
  • В судебном разбирательстве Epic заявляет, что EGS не приносит прибыль из-за агрессивного маркетинга, но он необходим, чтобы набрать весомую долю рынка.

Apple влезла в бухгалтерию Epic Games, так как считает, что это доказывает позицию Apple: мол, посмотрите, что творится, когда в магазине нет жёсткого контроля над денежными потоками, — компания просто сжигает деньги впустую. А вот в App Store на iOS всё чистенько, гладенько и прибыльно.

Насколько суд убедят такие доводы, мы должны узнать в начале мая.

Комментариев нет