Как создать и настроить сервер Conan Exiles для Windows


Спустя несколько лет после полноценного релиза кооперативный экшен Conan Exiles продолжает привлекать новых игроков в жестокий мир, основанный на фэнтези-цикле о Хайборийской эре. 

Проект отлично подходит для самостоятельного изучения, но все-таки с друзьями мир Conan Exiles раскрывается в полной мере. Зачастую игроки коллективно выбирают сервер для совместной игры, либо присоединяются друг к другу на локальный сервер, связь с которым прерывается после отключения хоста. 

Но есть вариант куда лучше! Сегодня мы вам расскажем несколько способов как создать и настроить свой сервер в Conan Exiles для Windows.

Способ 1 - SteamCMD

Для создания сервера нам понадобится SteamCMD - официальная утилита для установки и обновления выделенных серверов через интерфейс командной строки. Загрузить данный инструмент можно на сайте сообщества разработчиков Valve. Извлеките содержимое загруженной папки в удобное место и запустите файл “1Update.bat”, после чего откроется окно консоли и начинается процедура скачивания файлов сервера. По завершению загрузки окно консоли закроется автоматически, либо потребует ручного завершения. Отлично, у вас есть сервер, но не торопитесь сразу же его запускать. 

В директории сервера находим файл “StartServer.bat” и открываем его с помощью подручного текстового редактора. Блокнот вполне справится с поставленной задачей. 

В текстовый файл вставляем данный текст:

ConanSandboxServer.exe «ConanSandbox?GameServerPort=7777?GameServerQueryPort=27016?ServerName=название сервера?MaxPlayers=30?listen?AdminPassword=пароль администратора» -game -server -log

Такие пункты, как имя сервера, пароль для входа, порт, количество игроков и пароль администратора меняем на любое желаемое значение, после чего сохраняем изменения и запускаем “StartServer.bat”. Важный момент, клиент Steam в данный момент должен быть выключен. Запускаем сервер. Спустя несколько минут он появится в мастер-сервере Steam и в браузере серверов Conan Exiles.

По умолчанию SteamCMD использует UDP-порты 27015 и 7777. Наиболее вероятно, что вам придется добавить данные порты в исключения брандмауэра для стабильной работы сервера, который после указанных манипуляций появится в списке серверов Steam.

Для более детальной настройки сервера находим файл “ServerSettings.ini” и открываем текстовым редактором. Основные параметры для настройки:

AdminPassword - Необходим для активации панели администратора на сервере.
MaxNudity - Параметр отвечает за уровень обнажения персонажей. 0 - включает нижнее белье, 1 - частичная обнаженка, 2 - полное отсутствие белья.
PVPEnabled - Данная функция включает PVP-режим.
serverRegion - Параметр, устанавливающий регион сервера. Влияет на пинг и выдачу в поиске серверов у других игроков. 0 - EU, 1 - NA, 2 - Asia.
IsBattlEyeEnabled - Включает античит BattlEye. 

Если вы захотите разнообразить свой сервер, то можно установить модификации из мастерской Steam. Важно отметить, после манипуляций с файлами сервера необходимо обновить его, запустив уже знакомый нам файл “1.Update.bat”. Данное действие также необходимо выполнять после обновления игрового клиента. 

На этом все, вы создали, настроили и запустили свой сервер Conan Exiles для одиночной или многопользовательской игры. Для проверки работы сервера зайдите в Steam, после чего откройте вкладку под названием “Вид”, а в выпадающей вкладке “Серверы”. Перейдите в пункт “LAN” и выберите игру Conan Exiles в специальном фильтре. Стоит отметить, сервер появится в списке серверов спустя несколько минут после запуска. 

Способ 2 - Conan Exiles Dedicated Server

Существует и второй способ создания своего сервера, который также задействует инструмент SteamCMD, но уже без вашего личного участия. Прямо в Steam необходимо найти в библиотеке инструмент Conan Exiles Dedicated Server, который автоматически добавляется в библиотеку при наличии одноименной игры. 

После установки сразу же запускаем загруженный сервер, после чего во всплывающем окне производим настройку необходимых параметров. Интерфейс настройки сразу же предусматривает обновление сервера, проверку портов, выбор региона, активацию BattlEye и Valve Anti Cheat, а также детальную настройку стабильной работы. Обладатели многоядерных процессоров могут точно распределить нагрузку на определенные ядра. Под многоядерными подразумеваются процессоры до 64 вычислительных или виртуальных ядер. Это особенно актуально для стабильного запуска и работы нескольких серверов Conan Exiles одновременно.

Также в интерфейсе присутствуют все стандартные настройки отображения сервера, пароль админа и список модераторов. Отдельного внимания заслуживает блок для спама сообщений в игровой чат, предупреждающий игроков о перезапуске или о любом другом событии. 

Стоить отметить, что все игроки не из вашей локальной сети должны будут подключаться по внешнему IP-адресу, IP-адрес локальной сети вашего компьютера действителен только на вашей стороне маршрутизатора. Таким образом мы получаем два разных IP, благодаря чему можно спокойно настроить сервер как для одиночного прохождения, так и для кооперативной сессии. 

Установка модификаций возможна двумя вариантами:

1. Стандартное скачивание файлов с дальнейшим указанием папки для загрузки на сервер. Как уточняют создатели, не самый стабильный вариант, регулярно вызывающий ошибки.

2. Указание id-идентификатора модификации в пункте “ServerSettings.ini” в лаунчере сервера. Например, “860241645” или “1422434062”, которые являются идентификаторами в мастерской ​​Steam для “PauseOnEsc.pak” и “ServerCore_hades.pak” соответственно.

После добавления модификаций обязательно сохраните изменения и обновите сервер соответствующей кнопкой в лаунчере. В случае правильной установки вы увидите в логе не красную ошибку, а сообщение от LogModManager об успешной загрузке файлов из мастерской Steam.

В случае неработоспособности Conan Exiles Dedicated Server, убедитесь, что у вас добавлены правила брандмауэра для входящего трафика для каждого из портов для сервера. Проверьте порты, указанные в настройках сервера по пунктам: Game Client, Raw UDP, Steam Query.  

На этом все, вы самостоятельно создали сервер в Conan Exiles, куда можно пригласить друзей или развлекаться самостоятельно. Надеемся, наше руководство вам помогло.

Комментариев нет