Игры про викингов на ПК


Походы викингов оставили вечный след в истории и до сих пор продолжают будоражить умы по всему миру. Знаменитые воины и путешественники из Северной Европы сеяли хаос и разрушение везде, куда могли доплыть их драккары. Так уж получилось, что когда твоей профессией является война и приключения, то ты превращаешься в отличного героя книг, фильм и, конечно же, видеоигр. 

За последние 20 лет существования игростроя вышли десятки проектов про драконов моря, причем практически во всех жанрах и на все существующие платформы, но далеко не все из них достойны внимания. Мы нашли лучшие игры про викингов на ПК и создали список из топ проектов, которыми останется доволен каждый любитель моря, набегов и здоровенных секир!

Hellblade: Senua's Sacrifice

В экшен адвенчуре Hellblade: Senua's Sacrifice викинги выступают не главными героями, а антагонистами. Тем не менее мир полностью погружен в пучину скандинавской мифологии и философии.

Главная героиня — кельтская воительница Сенуа, родная деревня которой подверглась набегу викингов во время которого погиб ее возлюбленный. 

Трагедия девушки усугубляется тем, что она страдает от психического расстройства и постоянных галлюцинаций. Сенуа отправляется в поход, держа рядом отрубленную голову любимого, свято веря, что его душа находится в заточении злых северных богов, и только ее поход может спасти ее от вечных страданий. 

При создании игры разработчики брали за основу реальные симптомы шизофрении и воссоздали их в игре с пугающей точностью.

Геймплей представляет собой зрелищный, хоть и достаточно простой экшен с видом из-за спины. Игроку нужно будет научиться четко определять движения врагов, чтобы вовремя уворачиваться и парировать атаки. 

The Banner Saga

Если кто-то сомневается, что инди-проекты могут на равных правах соперничать с крупными ААА-играми, то тому стоит взглянуть на трилогию Banner Saga. Детище компании Stoic Studio стало одной из лучших игр, сошедших с платформы Kickstater. 

В этой пошаговой тактической РПГ игроку предстоит сражаться с древней злой расой, намеревающейся захватить мир. 

Несмотря на то, что события происходят в вымышленном фентезийном мире, многое в Banner Saga берет свои истоки в настоящих сагах и легендах о викингах. Крепкий геймплей подкрепляется отличным сюжетом, полным запоминающихся персонажей.

Неповторимый визуальный стиль, напоминающий рисовку от руки, добавляет проекту уникальности и шарма. Одного взгляда на скриншот хватает, чтобы тут же узнать откуда его взяли.

Total War Saga: Thrones Of Britannia

Серия Total War по праву считается одной из королев жанра глобальных стратегий, совмещая грандиозные по размаху битвы с тонкими элементами подковерной политической возни. В 2018 году легендарная серия обзавелась еще одним историческим тайтлом. 

На этот раз студия Creative Assembly решила осветить Раннее Средневековье, а именно IX век и времена постоянных вторжений армий северных язычников на территорию Британии. 

Как и в других частях Total War, игрокам необходимо не только уметь выигрывать битвы, но и проводить грамотную экономическую политику, чтобы удержать контроль над захваченными территориями. 

В Thrones of Britannia представлено 10 фракций, одной из которых выступают викинги, так что можно будет как выстроить оборону против армии северных еретиков, так и вдоволь пограбить англосаксов.

For Honor

Будем честны, большинство любителей викингов заинтересованы не в истории или скандинавской культуре, а в образе могучего воина-берсерка, разящего всех направо и налево здоровенным топором. 

For Honor была задумана как файтинг от третьего лица с использованием оружия. Игрокам предоставляется выбор из большого количества героев, разбитых на четыре фракции: рыцари, самураи, У Линь — аналог древнего Китая и викингов. 

По типу игрового процесса проект представляет собой классическую сессионку, однако имеется и однопользовательская сюжетная кампания, хотя прикручена она была откровенно для галочки. В онлайн-режимах можно драться как один на один, так и два на два, либо участвовать в командных боях за захват точек, в которых на карте присутствуют волны ‘крипов’ по аналогу с жанром MOBA.

Те, кто хочет попытать свои навыки против самых опытных противников, могут начать карабкаться по дуэльной рейтинговой лестнице. 

Assassin's Creed Valhalla

Серия Assassin’s Creed уже много лет переносит игроков в различные исторические эпохи и локации, и в Valhalla студия Ubisoft наконец-то добралась и до заснеженного севера эпохи викингов. 

Играть предстоит за молодого викинга Эйвора, который сначала будет путешествовать по родной Скандинавии, а потом отправиться куролесить в Англию, чтобы отхватить кусочек пахотной земли для своего клана.

В плане геймплея это все тот же AC, но в новой обертке. К привычному паркуру, сражениям с видом от третьего лица и открытому миру в стиле Odyssey добавляется целое новое измерение — развитие собственного поселения, ведь Эйвор прибыл в Англию в качестве колонизатора. 

У тайтла есть и свои минусы. Главный из них — баги, с которыми придется повстречаться не один раз, вне зависимости от платформы, на которой запущен клиент. Тем не менее, учитывая масштаб и амбициозность проекта, некоторые технические огрехи ему можно простить.

Valheim

Одна из наиболее удачных и популярных игр про викингов для платформы PC вышла в 2021 году. Персонаж игрока оказывается в чистилище под названием Вальхейм, и ему предстоит научиться выживать как настоящий викинг и очистить мир от опасных монстров.

Карта создается процедурным способом, так что каждый новый старт будет полон неожиданностей и собственных сложностей. Геймплей предстает в полной красе, если играть вместе с друзьями на одном общем сервере.

В отличие от многих других сурвайвалов, Valheim создает впечатление полноценной ролевой экшен адвенчуры, в которой гринд ресурсов не ощущается бессмысленной потерей времени. Возможно, все дело в загадочном сеттинге или в наличии РПГ-элементов, но этот тайтл полюбился миллионам по всему миру, очень быстро поднявшись на вершину популярности среди пользователей ПК платформы.

TESV: Skyrim

Несмотря на то, что многие успели устать от Скайрима, которого уже десять лет рекламируют из каждого утюга, пятая часть The Elder Scrolls по-прежнему остается одной из лучших РПГ про викингов для платформы PC. 

Когда речь заходит о жанре РПГ с открытым миром, серия TES всегда стоит на особом почетном месте. В отличие от предыдущих частей серии, TESV получилась наиболее упрощенной и лучше всего подходит для новичков.

В Skyrim игроку предстоит путешествовать по огромному открытому миру и даже попасть в местную версию Вальгаллы. Фирменная фишка пятой части Свитков — это драконы, на которых можно и нужно охотиться.

Возможность ставить моды уже долгое время является неотъемлемой частью серии, и именно благодаря фанатским модификациям проект продолжает пользоваться популярностью даже сегодня. Некоторые моды представляют из себя целые новые игры, использующие оригинальный Скайрим лишь как каркас для игровых механик. 

Volgarr the Viking

Любители олдскульных сайдскроллеров из 90-х могут вспомнить молодость, благодаря этому проекту. Тайтл может похвастаться отличной визуальной составляющей. За последние несколько лет пиксельарт успел стать достаточно заезженным стилем, но в Volgarr он смотрится как нельзя кстати, к тому же проект сошел с конвейера в 2013 году, когда пиксельная графика была в тренде. 

Игра получилась очень сложной, так что быстро ее пробежать не получится. Один удар и герой теряет щит, еще один и он погибает, и начинать придется с самого начала уровня. Поскольку речь идет о 2D сайдскроллере, то придется много прыгать. Менять направление прыжка в полете нельзя. По стилю и сложности тайтл похож на старую Castlevania или Ninja Gaiden, так что Dark Souls нервно курит в сторонке.

Northgard

В наше время выходит не так много RTS, поэтому Northgard стал настоящим подарком тем, кто вырос на стратегиях вроде Age of Empires, хотя она не лишена современных черт. В ней предстоит не столько быстро развивать базу и строить армию, сколько обеспечивать постепенное развитие своего города и выживать в холодном северном климате. 

Именно суровая зима будет самым грозным соперником, а не полчища нежити или драконы, хотя и они тут будут. Достичь победы можно несколькими путями, и военный разгром противника является лишь одним из них.

Сюжет основной кампании игры основан на скандинавском фольклоре и зайдет каждому любителю викингской мифологии.

Rune Classic

Самый старый проект в этом списке. Rune вышла в 2000 году и стала одним из лучших приключенческих экшенов для платформы PC в свое время. Речь идет только про оригинальную Rune. Так называемый сиквел, вышедший в 2019 году — отдельная история, про которую лучше забыть.

Сюжет в Rune проще некуда: молодой викинг Рагнар должен отомстить за смерть своих соклановцев и помешать планам бога Локи по началу Рагнарека. Игра обладает гнетущей темной атмосферой, которая подкрепляется брутальным геймплеем. Рагнар может находить и пользоваться разными видами оружия, начиная от одноручных мечей и заканчивая огромными дварфийскими молотами. Каждый удар может отсечь врагу конечность или размозжить ему череп в кровавую пыль.

Само собой, механики и графическая составляющая достаточно устарели. Было бы глупо ожидать чего-то иного, учитывая дату выхода тайтла. Однако даже сегодня Rune можно рекомендовать любителям жанра экшенов от третьего лица. В свое время у нее существовал отличный мультиплеерный режим, введенный в обновлении Halls of Valhalla, но он уже давно и безвозвратно почил.

Автор: Shinimas

Комментариев нет