2 200 игр под угрозой, неожиданность для разработчиков и сложности для игроков: закрытие PS Store на PS3, PS Vita и PSP

PlayStation 3 и PlayStation Vita вошли в поколение консолей, где впервые появилась серьёзная ставка на цифровую дистрибуцию. Недавно Sony объявила о закрытии магазина PS Store на этих устройствах, поэтому перед нами разворачивается исторический прецедент: как происходит смерть поколения, где у многих игр попросту нет физических копий?

Игры

Портал VGC провёл примерные подсчёты того, сколько игр затронет закрытие магазина:

  • На PS Vita только в «цифре» доступно около 630 игр.
  • На PS3 только в «цифре» доступно около 730 игр.
  • На PSP только в «цифре» доступно «небольшое количество» игр.
  • В цифровой каталог PlayStation minis входит 293 игры.
  • В цифровую серию PS2 Classics для PS3 входит 336 игр.
  • В цифровую серию PS1 Classics для PS3, PSP и PS Vita входит 260 игр.
PlayStation minis была библиотекой маленьких казуальных игр. Каталог создавался специально для цифровой дистрибуции и запустился одновременно с PSP go, у которой отсутствовал дисковод для физических копий.

Получается свыше 2 200 исключительно цифровых релизов. Большинство из них доступно и на других платформах, но есть около 120 проектов, которые вышли эксклюзивно в PlayStation Store. Среди таковых — inFamous: Festival of Blood, Rain, Echochrome II, Lumines Supernova, Tokyo Jungle, TxK и версия MotorStorm RC для PS3.

Как подчёркивает VGC, подсчёты приблизительные. Кроме того, есть всякие тонкости: например, игры из серии PS1 Classics и PS2 Classics доступны на дисках для PS1 и PS2 (естественно!), а в какие-то цифровые релизы для PS3 можно поиграть в облачном сервисе PS Now. Наконец, купленные через «цифру» игры можно будет загружать и после закрытия PS Store. Пока что.

Как бы то ни было, отсутствие легальных способов сохранить всё цифровое наследие (а не только избранные игры) выглядит очень тревожно.

MotorStorm RC — последняя часть серии MotorStorm, которая некогда была флагманом PlayStation.

Разработчики

Разработчики тоже переживают. Несмотря на то что PS Vita принято считать неудачей, некоторые инди-творцы продолжают выпускать для неё игры. Однако производство физических носителей для PS Vita прекратилось два года назад, а о закрытии PS Store девелоперов заранее не уведомляли — они узнали об этом одновременно с игроками.

Lillymo Games собиралась выпустить свою следующую игру в том числе на PS Vita. Студия попала в сложную ситуацию: либо устроить релиз для Vita до закрытия PS Store, либо не устраивать вообще. В комментарии IGN сотрудник студии жалуется, что Sony не отвечала на его запросы, когда пошли первые слухи об отключении магазина. Более того, всего месяц назад Lillymo Games приобрела у Sony второй девкит Vita для своих нужд — ничего не предвещало беды.

Студии пришлось отменить релиз для Vita.

Несколько комментариев разработчиков получил и сайт TheGamer. Мелькают следующие высказывания:

  • Закрытие PS Store — ещё одно доказательство того, что сетевая инфраструктура Sony держится на соплях. Мол, если бы там всё работало хорошо, не было бы никаких проблем с тем, чтобы объединить магазины для разных платформ в одну площадку.
  • У многих разработчиков продажи игр в магазине PS Vita практически нулевые. Но не у всех: по оценкам авторов shoot ‘em up Task Force Kampas, версия для Vita приносит от 20 до 40 % всего дохода (игра также вышла на Switch, Xbox One и PS4). Закрытие PS Store ощутимо ударит по прибыли.
  • Мигель Стернберг (Miguel Sternberg) признаётся, что Vita как платформа много денег давно не приносит, но это одна из его любимейших консолей. Поэтому инди-разработчик заранее готовился выпустить Russian Subway Dogs на Vita: специально не переходил на новую версию движка GameMaker, где Vita уже не поддерживается, и создавал пиксель-арт так, чтобы он прекрасно смотрелся на экране именно этой «портативки». Стернберг уже вложил основную массу усилий в версию для Vita, но теперь, скорее всего, не успеет выпустить её до закрытия PS Store.
  • Когда Sony отключит PS Store, не оставив способа приобрести игры, она сама подтолкнёт игроков к пиратству и другим сомнительным действиям, считает один собеседников TheGamer.
Russian Subway Dogs вышла на PC ещё в августе 2018-го.

Игроки

По идее Sony объявила о приближающемся закрытии PS Store заранее, чтобы дать игрокам время приобрести то, что они давно хотели. Однако на PS3 всё проходит далеко не так гладко, как хотелось бы.

  • Sony убрала игры для старых консолей из веб-версии PS Store — покупать их нужно только через приложение на самом устройстве. Но приложение для PS3 известно своими жуткими тормозами и нестабильной работой — им банально неудобно пользоваться.
  • Как пишет Push Square, даже если всё-таки попытаться обуздать приложение PS Store на PS3, оно часто выдаёт ошибки под кодовыми номерами 80029509 и 80029721. Они возникают и при покупке новых игр, и при попытке загрузить уже купленные.
  • Служба поддержки PlayStation не помогает: по мнению Push Square, сотрудников поддержки учат разбираться с проблемами на PS4 и PS5, а вот что делать с PS3, они не знают. Пользователи ищут решения сами: например, некоторые предполагают, что для борьбы с ошибками нужно включить и отключить двухфакторную аутентификацию. Срабатывает не у всех.
  • Звучат догадки, что на серверы сетевой инфраструктуры PS3 хлынул поток пользователей, которого здесь уже давно не было, — дескать, оттуда и ошибки. Однако Sony ситуацию не комментирует — публика не знает, собирается ли компания приводить магазин в чувство до его отключения.

На PS3 и PSP цифровой магазин PS Store закроется 2 июля, а на PS Vita — 27 августа. 

Комментариев нет